27.01.2009 00:30
    Поделиться

    Елена Старостенкова: Блеск и нищета экономических прогнозов

    На минувшей неделе Минэкономразвития обновило прогноз на нынешний год. Думаю, что интереса у широкой общественности этот документ уже не вызовет, да и желающих его комментировать вряд ли будет много. От прогнозов, похоже, все устали, в том числе и сами эксперты, которые их разрабатывают. Хорошо рассчитывать, что будет, если в динамике хоть какого-то показателя, который ложится в основу расчетов, можно быть уверенным. А так считай не считай - прогнозы не торопятся сбываться.

    В январе за гранью прогнозных значений оказался курс рубля к доллару и евро, который традиционно - причем даже в периоды хронической слабости рубля - несколько стабилизуется в январе-феврале в связи с высокой потребностью в рублях для проведения налоговых платежей за предшествующий год. Ничего подобного пока не произошло. Вместе с тем фундаментальных причин для столь резкого ослабления курса все же нет. То есть объяснить происходящее можно, а вот заранее предсказать такую динамику исходя из состояния платежного баланса (вполне, кстати, предсказуемого) не получалось.

    Лично я верю, что официальные и неофициальные лица, заверявшие население в канун Нового года, что не стоит волноваться и бежать менять трудовые сбережения на доллары, были абсолютно искренни. Если бы официальные прогнозы сбылись, то суета вокруг конвертации относительно небольшой суммы личных сбережений каждого российского домохозяйства была бы не очень эффективной. Ведь комиссионные банков по конвертации наличных средств в конце года колебались в пределах 0,6-0,8 рубля за один "зеленый". Но официальные валютные прогнозы, на январь во всяком случае, не сбылись.

    В общем, с прогнозами в ходе нынешнего экономического кризиса что-то не то. Вернее, кризис в чем-то неправильный. Вот об этом и не стоит забывать. За последние двадцать лет (как минимум) ничего подобного разворачивающемуся на наших глазах кризису не наблюдалось.

    Это не эмоции, а факт. Никогда еще в мировой финансовой системе не лопался "пузырь" таких размеров. А потому и события начали происходить такие, что описывающие их деловые издания запестрели эпитетами "впервые с ...", в том числе со времен Великой депрессии.

    Первая волна списания убытков американскими и европейскими институтами завершилась в сентябре. Второй тайм этой страшноватой игры, похоже, начал разворачиваться в январе этого года. По результатам первой волны прекратил свое существование Уолл-стрит, по результатам второй - все новые крупные американские и европейские банки оказываются перед необходимостью частичной или полной национализации.

    Мировой финансовый рынок уже катастрофически сжался. Вероятно, этот процесс может продолжиться, хотя в течение января сигналов такого развития событий не было. Но никто из экспертов не решается утверждать, что дно кризиса достигнуто.

    Из этого следует один простой вывод - антикризисная политика вряд ли будет эффективной с точки зрения скорости перехода в фазу экономического роста, а не стагнирования в точке "нового равновесия", если будет тупо ориентирована на сохранение всего хорошего, что было раньше. Кризис такого масштаба, как нынешний, - не такое явление, от которого можно скрыться и который можно пересидеть в "убежище" из накопленных ранее ресурсов, а крутой поворот, за которым открываются новые дороги и развилки.

    Поделиться