Новости

27.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Лед тронулся

НАТО и Россия возобновляют контакты

В понедельник в Брюсселе состоялось неформальное заседание Совета Россия - НАТО, первое после фактического разрыва наших отношений альянсом из-за августовского конфликта на Кавказе.

В ходе встречи в штаб-квартире блока послы 26 стран и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обсудили с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным возможность восстановления контактов и возобновления полноценной работы Совета. Договоренность о проведении такой встречи была достигнута 19 декабря 2008 года в ходе переговоров Рогозина с генсеком альянса, которому главы МИД стран НАТО выдали в начале декабря мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не намерен выступать ни с какими заявлениями по итогам состоявшихся переговоров, так как дискуссии носили "неформальный и закрытый" характер.

Российский постпред оказался более открытым. В беседе с журналистами об итогах состоявшихся переговоров он констатировал, что "лед в отношениях между Россией и НАТО тронулся". Дмитрий Рогозин дал понять, что "раскрывать содержание посольских встреч не принято". Однако отметил, что несколько месяцев отсутствия заседаний Совета Россия - НАТО оказали существенное влияние на его атмосферу. Состоявшийся диалог постпред охарактеризовал как "предельно жесткий, однако доверительный и дипломатичный". Он сообщил, что обе стороны выступили за возобновление стратегического партнерства, но российская сторона считает, что такое партнерство может осуществляться "только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию". До иностранных партнеров было доведено, что сотрудничество России и НАТО должно быть равноправным.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники