27.01.2009 02:00
    Поделиться

    Бизнес отказывается от услуг частных охранных предприятий

    2009 год частные охранные предприятия встретили во всеоружии. В том смысле, что пистолеты и винтовки по-прежнему являются собственностью ЧОПов и хранятся в их оружейных комнатах. А между тем подписанный президентом за неделю до новогодних праздников федеральный закон об изменении в деятельности чоповцев в числе прочих мер "совершенствования государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" устанавливает правило: "стволы" ЧОПам будет выдавать в аренду милиция. Правда, случится это не раньше 1 января 2011 года, но предстоящие два года "переходного периода" станут настоящим испытанием на прочность для всего рынка охранных услуг.

    Собственно, сложности у охранных структур уже начались. Но связаны они пока по большей части с новыми экономическими условиями: кризис уменьшил платежеспособность клиентов, да и количество их самих. Если объект охраны (торговый центр, завод или стройка) прекратил свое существование, то и ЧОП, его охраняющий, понятное дело, обречен на закрытие. Подобное, кстати, происходит не впервые за почти 20-летнюю историю охранного бизнеса в России.

    "Кризис 1998 года показал: в первую очередь предприниматели экономят на охране, - напомнил "РБГ" консультант межрегионального некоммерческого партнерства по охранной деятельности Ассоциация(?????) "Защита" Владимир Гарманов. - Вот и сейчас уже видно невооруженным глазом - бизнес начал отказываться от услуг охраны. В целях экономии у входа торговой точки ставят администратора с бейджиком "Секьюрити". Нередко это человек восточной внешности - труд мигранта всегда был дешевле..."

    Похожее мнение о происходящем и у президента Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности Евгения Карабанова: "В условиях кризиса недавние клиенты ЧОПов упрощают систему безопасности, уже с ноября многие из них перешли на сторожей. Ситуация этого года мне видится очень тяжелой, много охранных предприятий обанкротятся. Выживут только те, у кого есть крупные объекты охраны и, соответственно, работа для сотрудников. Через несколько месяцев количество ЧОПов уменьшится в разы. Есть, возможно, что-то и положительное в этом факте - оздоровление рынка все-таки, но ведь это тысячи конкретных людей, которые останутся без работы".

    Всего несколько лет назад в негосударственные структуры безопасности активно шли "запасники" из МВД, ФСБ, минобороны. Сегодня их, по данным МВД, не больше 20%, а львиная доля штатов - молодежь, прошедшая минимальный курс обучения. Квалификации новобранцам явно не хватает, и пробелы в профессиональной подготовке сказываются нередко: сводки МВД пестрят сообщениями о случаях, когда пострадали охранники обменных пунктов или магазинов.

    По данным замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонида Веденова, чоповцы несут охрану более 300 тысяч объектов по всей стране, а всего в охранном бизнесе задействовано около 800 тысяч человек. Это сотрудники 29 тысяч предприятий (зарегистрированных юридических лиц), из них почти 4 тысячи - службы безопасности банков, холдингов и корпораций. Кстати, работу "частных армий" (как нередко называют всевозможные службы безопасности) новый закон сделает попросту нелегитимной.

    "Закон вводит запрет на аффилированные структуры, банку придется заключать договор с охранным предприятием, имеющим все полномочия для работы на этом рынке, - объяснил "РБГ" генерал-майор Веденов. - Чтобы смена собственной службы безопасности на ЧОП к 1 января 2010 года завершилась безболезненно, руководители бизнес-структур уже сейчас должны начинать предпринимать соответствующие шаги".

    Что же касается грядущих изменений статуса служебного оружия (которого сейчас в распоряжении негосударственных охранных структур 116 тысяч единиц), то, по мнению представителей МВД, его переоформление в собственность милиции положит конец незаконному обороту "стволов". В МВД объясняют, что после переоформления оружие будет возвращено охранному предприятию для использования, что называется, навсегда - до его полного износа. Но у милиционеров будет возможность попасть в оружейную комнату в любой момент, при первой необходимости. Сейчас же это невозможно - частная собственность.

    "Новый порядок оборота оружия позволит усилить контроль над ним, - продолжает Веденов, - будет полностью исключена возможность восприпятствования доступа к оружию со стороны недобросовестных руководителей ЧОПов".

    Для того чтобы закон об изменении в деятельности чоповцев заработал в полной мере, правительству РФ потребуется принять свыше 20 постановлений, разработкой которых занимается МВД. Эксперты, опрошенные "РБГ", сходятся во мнении: новый закон призван дисциплинировать деятельность охранных структур. Ни для кого не секрет, что в последние годы многие ЧОПы создавались с целью бесконтрольного владения оружием, в том числе и для оказания услуг "рейдерского" характера. Теперь же руководитель охранного предприятия, зная, что за нарушения закона постановлением суда его могут лишить лицензии (соответственно, и возможности продолжать бизнес), будет с особой тщательностью следить за соблюдением всех норм.

    Эксперты считают, что в ближайшее время рынок негосударственных структур безопасности будет меняться в пользу крупных и средних компаний. Мелкие ЧОПы поглотятся крупными или уйдут с рынка, не выдержав напряженной конкурентной борьбы и усиления контроля со стороны государственных структур. На рынке останутся лишь те охранные предприятия, которые будут готовы нести ответственность не только за качество охранных услуг перед клиентом, но и за действия своих сотрудников.

    "Активно будут развиваться направления, связанные с использованием технических средств охраны, - уверен генеральный директор одного из ЧОПов (бизнесмен пожелал остаться неназванным). - Комплексные системы безопасности, с одной стороны, позволяют надежно контролировать ситуацию на объекте, а с другой - сокращают издержки на персонал, значит, повышается доступность оказываемых услуг".

    По всему выходит, что нынешний кризис в начале своего развития только коснулся негосударственных охранных услуг. Но даже в кризис люди не перестанут подчиняться инстинкту самосохранения, а значит, и пользоваться услугами частной охраны. Следовательно, рынок ЧОПов будет развиваться и дальше. При любых условиях.

    Поделиться