Новости

27.01.2009 01:00
Рубрика: Экономика

"Олимпийские" налоги

Строительные компании будут перечислять их в сочинский бюджет

Президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный пообещал, что стройка в Сочи не должна повлиять на работу курорта.

На встрече с региональными депутатами он попытался снять напряженность, вызванную превращением столицы зимних Игр-2014 в большую стройплощадку.

При этом Колодяжный сообщил новость, которая, безусловно, понравится сочинцам: руководство страны одобрило предложение направлять налоги, которые будут перечислять строительные фирмы, занятые подготовкой Олимпиады, в местный бюджет. Это позволит решать многие социальные проблемы в городе.

Тем временем, как сообщил Колодяжный, начался процесс заключения соглашений с жителями Имеретинской низменности, которых ждет переселение. Первые договоры уже подписаны, сказал президент "Олимпстроя".

Для переселенцев построят поселок на площади около 12 гектаров, который уже получил название Некрасовская деревня. Каждый переселяемый домовладелец получит там по 7 соток земли. Те, кто жил в квартирах, могут рассчитывать на благоустроенное жилье, адекватное "потерянному". В то же время для обитателей общежитий, как пояснил председатель городского собрания Сочи Валерий Подповетный, депутаты предложили исходить из социальной нормы в 18 квадратных метров на человека.

- В горной части все спортивные объекты строятся только за счет инвесторов, - рассказал глава "Олимпстроя". - Главная задача госкорпорации - подвести к этим объектам сети, сделать дороги. Мы над этим вопросом работаем, и первую дорогу уже начали строить.

Колодяжный сообщил, что нет проблем с инвесторами и в Имеретинской низменности. Сегодня, к примеру, в конкурсных отборах исполнителей работ по строительству спортивных дворцов участвуют 37 компаний из Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, Болгарии и других стран.

Поскольку экономический кризис внес коррективы в стоимость строительных работ, возникла необходимость пересчитать бюджет подготовки Олимпиады. Колодяжный пояснил, что новые цифры появятся уже в феврале. Ориентировочно стоимость возведения объектов может снизиться на 15-20 процентов.

Сейчас, по словам президента "Олимпстроя", за строительными процессами можно следить в режиме онлайн: начала работать система, которая позволяет первым лицам государства, министрам, членам Международного олимпийского комитета видеть ход подготовки зимних Игр-2014 на мониторе персонального компьютера.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники