Выполнение Россией октябрьской резолюции по Южной Осетии - центральная тема открывшейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Ожидается, что итогам выполнения резолюции 1633 о последствиях войны между Грузией и Россией и гуманитарных последствиях августовского конфликта будет посвящена вся среда 28 января. Ассамблея заслушает два больших доклада. Один из них будет представлен докладчиками ПАСЕ по двусторонним отношениям Люком ван дер Бранде и Матиасом Ерши, которые проанализируют текущую ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта. Второй документ подготовит докладчица комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер - она расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта.
После завершения дискуссий будет принят проект рекомендаций двум сторонам. О том, чего Россия ожидает от данного документа, в интервью "Российской газете" рассказал глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев:
- Мы ожидаем, что на этот раз дискуссия будет более глубокой, чем на предыдущей сессии ПАСЕ в октябре. А также надеемся на более точное понимание со стороны Ассамблеи того, что происходило в регионе до августовских событий, того, что случилось в августе и происходит сейчас.
Я бы не стал идеализировать ситуацию в ПАСЕ. Точки зрения здесь самые разные. И количество тех, кто продолжает возлагать всю ответственность за происшедшее на Кавказе осенью прошлого года на Россию, по-прежнему достаточно велико.
Но с другой стороны, ситуация не стоит на месте. Количество людей, которые начинают понимать тему Южной Осетии глубже, растет. И в этой связи, я уверен, дискуссия, которая произойдет на этой сессии, будет более сбалансированной и точной.
Я надеюсь, что сам доклад в конечном итоге окажется не столь радикальным, как в октябре. Но конечно же будут моменты, по которым мы будем спорить и не соглашаться друг с другом. Тем не менее, я думаю, не будет того диктата, который попыталась использовать Ассамблея в отношении России в октябре, когда нам предлагалось отозвать наше решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
На этот раз констатация различных точек зрения не ведет к тому, что кто-то кому-то пытается что-то навязывать или диктовать. Это самое главное. Потому что тогда мы рано или поздно выйдем на конструктивный и содержательный диалог. И в конечном итоге от такого диалога выиграют люди, которые живут в зоне конфликта.
Помимо Южной Осетии, на Ассамблее будут обсуждаться и другие вопросы. Для нас одной из самых важных тем станет отношение к историческим памятникам, вызывающим неоднозначную интерпретацию в государствах-членах Совета Европы. Эта тема была инициирована нами по итогам событий в центре Таллина в апреле 2007 года и будет рассматриваться в четверг.
На наш взгляд, доклад по этой теме получился весьма содержательным. Он не называет какие-то страны по имени. Но те выводы, которые там есть, о том, что решения о сносе или переносе памятников должны приниматься на основе общественного консенсуса, а также в консультациях с теми странами, которые эти действия так или иначе затрагивают.
О том, что такие действия возможны только при условии безусловного уважения к памяти похороненных у соответствующих мемориалов. Все эти выводы представляются нам очень важными с точки зрения оценки событий в Эстонии и с точки зрения предотвращения подобного рода ситуаций в дальнейшем в других странах - членах Совета Европы.
Кроме этого, на Ассамблее пройдут дискуссии о ситуации в ряде бывших советских республик. Это Армения, Азербайджан, Украина.
Уверен, что голос России на Ассамблее звучит отчетливо и не двусмысленно. Думаю, что количество людей, которые наши подходы, точки зрения и оценки разделяют, со временем становится больше.