Новости

27.01.2009 01:00
Рубрика: В мире

Как потерять миллион

На Украине рухнула финансовая пирамида

В киеве готовятся к судебному процессу над американцем, присвоившим десятки миллионов долларов, которые ему доверили жители Украины.

Ожидается, что будущий вердикт помимо прочего будет иметь воспитательное и профилактическое значение: в правоохранительных органах утверждают, что во время экономического кризиса стоит ждать появления множества новых финансовых "пирамид".

Американец Роберт Флетчер приехал на Украину в 2006 году и сразу основал общество с ограниченной ответственностью "Глобальная система тренингов". Сорокалетний, полноватый, лысеющий блондин, по его словам, занимался повышением уровня финансовой грамотности жителей республики. Побывать на его лекциях и семинарах под общим названием "Как стать миллионером" было недешевым удовольствием - курс из шести занятий стоил три тысячи долларов. Прошедшим обучение предлагалось применить полученные навыки на практике и вложить имеющуюся наличность в компании, рекомендованные самим Флетчером. Деньги люди отдавали в обмен на ничем не обеспеченные долговые расписки, ожидая уже через несколько месяцев удвоения, а то и утроения капиталов - в зависимости от обещаний Флетчера.

Но чуда не произошло, хотя пирамида какое-то время работала исправно. Флетчер отвергал все подозрения в обмане, прикрываясь риторикой о свободном рынке, демократии и добре, которое он совершает, обучая украинцев делать деньги. Бизнес при этом исправно работал, и формальных поводов для привлечения Флетчера к ответственности не было, поскольку не было пострадавших - участники пирамиды все еще ждали дивидендов.

Кстати

Флетчера и четырех его вооруженных охранников ОМОН брал с боем сразу после очередного тренинга. К тому моменту наученные Флетчером, но так и не ставшие миллионерами украинцы понесли заявления в милицию. Всего, по данным МВД, от его деятельности пострадали примерно 1800 граждан, а общий ущерб составил примерно 65 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники