Новости

27.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Порт приписки

Появится ли в Абхазии российская военно-морская база?

Вчера появилась информация, что в 2009 году в абхазском порту Очамчира начнут строить пункт базирования для кораблей российского Черноморского флота.

О такой возможности еще прошлой осенью говорил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Вопрос требовал серьезной проработки - дипломатической, экономической и чисто военной. Принято по нему решение или нет, до сих пор официально не сообщалось. А флотское командование эту новость в понедельник не комментировало.

Тем не менее в военно-морских планах России Очамчира наверняка фигурирует. Появление там Андреевского флага одинаково выгодно и Москве, и Сухуму. Мы получим еще одну базу на Черном море, а южные соседи - крепкую поддержку "с волны" в случае новой грузинской агрессии.

Правда, быстрой и массовой переброски в Очамчиру сил российского флота в любом случае не произойдет. На это потребуются годы. Дело в том, что местный порт надо переделывать под стоянку боевых кораблей - строить причалы, создавать береговую инфраструктуру. Без нее экипажи не смогут обслуживать и ремонтировать корабли, пополнять запасы воды, продовольствия и боеприпасов, надежно охранять места стоянок.

Между тем есть сведения, что подготовка Очамчиры к приему российской группировки уже началась. В конце прошлого года в СМИ появлялась информация о предварительных замерах, которые флотские спецы провели на внутреннем и внешнем рейдах порта. Поговаривали, что они же обозначили буями местные фарватеры. Нынешнее состояние корабельных "путей" может серьезно затруднить строительные работы. Специалисты утверждают, что штатный фарватер в районе Очамчиры сильно заилен. Его не расчищали более десятка лет - с 1996-го, когда дислоцированную здесь морскую бригаду Погранвойск передислоцировали в дагестанский Каспийск. Поэтому, если решение по новому пункту базирования примут, строителям придется начать с углубления дна. Зато другие глубины - в среднем около 4 метров - позволят швартоваться у абхазского берега ракетным катерам и базовым тральщикам, принимать в Очамчире большие и малые десантные корабли Черноморского флота. А "коробки" посолиднее, например крейсера и эсминцы, можно будет держать на якорях на рейде порта.

Создание нового пункта базирования отлично вписывается в программу усиления российского Черноморского флота. По некоторым сведениям, сегодня он насчитывает 34 боевые единицы. Буквально на днях в Новороссийскую военно-морскую базу пришел с Балтики новейший морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин". Кроме того, в этом году в Севастополь с Северного флота перебазируют дизельную подлодку. Такое усиление не нарушает базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. Ведь Россия имеет право держать в Крыму свыше 100 боевых кораблей и наращивать численность флотской группировки до 25 тысяч человек. Сейчас она значительно меньше.

Если строительство российского военно-морского объекта в Очамчире - вопрос, судя по всему, открытый, то с оборудованием сухопутных баз в абхазской Гудауте, югоосетинских Джаве и Цхинвале неясностей нет. На их обустройство Россия выделяет более 27 миллиардов рублей. Планируется, что службу там будут проходить порядка семи с половиной тысяч российских солдат и офицеров.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники