Новости

27.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Без прописки

"Правое дело" приостановило создание столичного отделения

Завтра "Правое дело" пойдет в суд биться за своего однопартийца: в Басманном суде будет решаться судьба уполномоченного по созыву московского отделения ПД и экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

- После суда будет ясно, - заявил вчера на брифинге один из трех сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман, - а пока мы держим для Чичваркина место в московской организации.

Вчера трое сопредседателей праводельцев - Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов - встретились на совещании, но журналистов на брифинг набилось столько, что пришлось прекратить обсуждать партийные дела в закрытом режиме и выйти к прессе. Напомним, что неделю назад партийцы подали заявление в минюст на регистрацию партии, и тут обнаружилось, что столичного отделения среди 73 региональных парторганизаций нет. Уполномоченным по проведению собрания московской организации был рекомендован экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, который к тому же взялся за разработку партийного бренда. Однако 14 января 2009 года было вынесено постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса о похищении человека и вымогательстве. Дело о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина возникло в 2003 году, когда выяснилось, что руководство компании требовало от экспедитора компенсации нанесенного вреда на сумму 10 млн рублей. Чичваркин уехал из России еще до Нового года, и до сих пор, как признался Борис Титов, "мы не знаем, где он, и даже ближайшие друзья не могут с ним связаться".

Завтра в суде будет решаться вопрос о возможном заочном аресте Чичваркина, и помимо его собственного адвоката предоставить защиту готов и его однопартиец - адвокат Андрей Дунаев, возглавляющий исполком "Правого дела". Хотя "скамейка запасных", как заявили сопредседатели, у них длинная, все же они надеются, что к Чичваркину не будет применена мера пресечения в виде ареста, и тогда он вернется, чтобы наконец создать "правое" столичное отделение. В противном случае, как пояснил Георгий Бовт, "федеральный политсовет мог бы взять на себя функцию организации этого собрания".

- Ни с Александром Лебедевым, ни с Александром Мамутом, ни с Михаилом Прохоровым, ни с Ксенией Собчак мы не вели переговоры о возможности возглавить москвичей, - категорически опроверг слухи Борис Титов.

- Ты забыл, что и с Тиной Канделаки тоже не вели, - напомнил Леонид Гозман под одобрительный хохот.

Кстати, ситуация в Москве хоть и исключительная, но не единичная: сопредседатели признали, что в такой же стадии учреждения пока находятся региональные отделения в Калининградской и Пермской областях, в Республике Алтай и Еврейской автономной области. Тем не менее к концу февраля отделение ПД в столице все же должно появиться. Как уточнил Гозман, трое сопредседателей могли бы консенсусом принимать людей в партию, "но принять так тысячу человек, а очень много народу в Москве хотят войти, было бы неправильно".

Помимо подготовки к региональным выборам праводельцы сейчас заняты выработкой антикризисного пакета мер, но всеобщая мода на уличные акции эту партию обошла. "Если мы хотим поддержать антикризисные меры - последнее дело выходить на улицу, - заявил Борис Титов, - надо решать эти вопросы в правительстве или на рабочем месте". Потом Титов подумал и добавил, явно вспомнив шумные ноябрьские акции протеста в Афинах: "Выводить людей на улицу - это готовить Грецию". "Грецию? Размечтался!" - хмыкнул Гозман. "Вообще нужно посчитать, сколько будет стоить перекрывать улицы и уместны ли эти расходы в кризис", - согласился Георгий Бовт.

Власть Работа власти Внутренняя политика Дело "Евросети"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники