Новости

27.01.2009 03:10
Рубрика: В мире

Мирная передышка

Очередная война на Ближнем Востоке закончилась очередным перемирием.

Обе стороны, естественно, присудили себе Победу. Боевики ХАМАС выползли после ухода противника из подвалов и провели пиар-парад Победы.

Что ж, нокаутированный боксер тоже может считать себя победителем - ведь он остался лежать на родном ринге, а соперник позорно и понуро ушел.

Каковы причины и последствия этой войны?

Израиль на свое горе оккупировал Газу в 1967-м, когда он разбил Египет в ходе 6-дневной войны. В 1978-м во время мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде Израиль пытался "спихнуть назад" Газу Египту. Однако президент Анвар Садат от такого подарка категорически отказался - египтяне требовали, чтобы Газа со всеми ее проблемами осталась у "сионистского врага". Она там и оставалась до 2005 года, когда "бульдозер" Шарон переломил сопротивление большинства израильтян и начал "очищать Газу". ЦАХАЛ насильно - с драками, только что без убийств - вывез 8500 еврейских поселенцев, а затем ушли и сами израильские солдаты.

Газа осталась "наедине с собой".

В Израиле надеялись, что многократно провалившаяся тактика "мир в обмен на территории" на сей раз почему-то себя оправдает: вы, палестинцы, получили независимость - живите как хотите в своей Газе, оставьте нас в покое!

В начале 2006-го американцы (лично К. Райс) добились свободных и демократических выборов в Газе. Народ проголосовал не за "умеренное" движение ФАТХ, прославленное своим воровством (начиная с лидера ФАТХ Арафата с его миллиардным наследством), а за честных, бескорыстных бойцов ХАМАС.

Тем самым жители Газы отвергли совет "сиониста Бродского": "ворюги мне милей, чем кровопийцы". ХАМАС в отличие от ФАТХ честно говорит, что "хороший еврей - мертвый еврей", Израиль должен быть уничтожен, а на территории всей Палестины будет создано исламистское государство (на этом фоне особенно трогательно звучат призывы западных гуманистов создать "единое арабо-израильское государство"). Слова не расходятся с делами. Велся постоянный обстрел Израиля ракетами "кассам".

Прогрессивное общественное мнение Запада возмущено по поводу израильской операции "Литой свинец". Ведь все страны мира, когда их обстреливают, улыбаются и подставляют левую щеку, в крайнем случае жалуются в ООН. Один только жестоковыйный Израиль начинает бомбить в ответ - и, конечно, это вызывает гнев западной интеллигенции...

Общественные настроения в данном случае легко конвертируются в политические решения - резолюции ООН, давление ЕС и т.д. В итоге Израиль закончил военную операцию, как и предсказывали, ко дню инаугурации Обамы.

Впрочем, если войну нельзя закончить "полной Победой", ее надо просто прервать. Тем более что реальных целей Израиль достиг.

Потери: от 600 до 1300 палестинцев на 13 израильтян, причем на сей раз все признают, что в основном погибшие - не мирные жители, а все-таки бойцы ХАМАС. Сотни пленных. Показано, "кто в доме Хозяин". Силу на Ближнем Востоке уважают, слабость - презирают. Уничтожены многие лидеры террористов, разрушена часть их инфраструктуры. И хотя основная масса боевиков жива-здорова, есть все основания считать, что урок для них не прошел бесследно.

Сейчас Израиль при посредничестве Египта начинает переговоры с ХАМАС о заключении длительного перемирия. Израиль требует гарантии прекращения обстрелов. ХАМАС требует снятия блокады с сектора Газа, т.е. возможности свободно ввозить на свою территорию оружие.

Но главная проблема - не ХАМАС. ХАМАСы приходят и уходят, а объективные причины, их порождающие, только нарастают.

Площадь Газы - 360 км2, население - приблизительно около 1 300 000 человек. Рождаемость запредельная даже для исламского мира - в среднем 6 детей на одну женщину! Население удваивается каждые 20-25 лет. В 1947 году там жило около 200 тысяч человек. За 60 лет население выросло примерно в 7 раз. Поэтому когда Газу сравнивают с концлагерем, Варшавским гетто, блокадным Ленинградом, то это говорит об удивительно оптимистической оценке концлагерей, гетто и блокады...

Но, разумеется, нормальной жизнь в Газе не назовешь.

Больше половины населения - моложе 15 лет. Гормоны у них выделяются исправно - таков же и уровень политического, идеологического тестостерона ненависти. А безработица под 80%, так что ничто не отвлекает от национально-освободительной борьбы. Миллион человек десятки лет живет на международное подаяние, главные спонсоры, кстати, не арабские страны, а США, ЕС.

Газа закупорена - ни одна арабская страна (не говоря уж о прочем мире) не желает принимать беженцев из Газы, ООН для решения этой проблемы ничего так и не сделала.

Таким образом, как нарочно создан, подогревается и помешивается бульон ненависти в замкнутом котле. Ясно, что крышка котла будет срываться.

Кто заинтересован в создании дееспособного палестинского государства, занятого своими делами, а не перманентной войной, и кто не заинтересован?

Заинтересован прежде всего Израиль. И старается добиться от палестинцев мира - то лаской (дает работу, свет, тепло, гуманитарную помощь), то таской. Правда, и то и другое получается очень плохо.

Заинтересованы сами палестинцы. Вопреки уверениям ХАМАС и многих в Израиле далеко не все палестинцы - шахиды, только и мечтающие умереть, убивая евреев. Доказательство? Элементарно: они совсем не рвались с голыми руками на израильские танки.

Не заинтересован, понятно, ХАМАС - "воровка никогда не станет прачкой", террористы не могут, не будут, не хотят создавать мирное государство. В свое время Ш. Басаев тоже обещал, что будет заниматься "компьютеризацией школ в Чечне", а занялся школами в Дагестане. Так устроены мозги и у его братьев по разуму из ХАМАС.

Не заинтересован Иран, который платит ХАМАС, чтобы те продолжали террор против Израиля. Для Ирана лидерство в священной войне "с сионистским врагом" - трамплин к лидерству в арабском мире.

Не заинтересованы в прочном мире и те арабские режимы, которые боятся Ирана и его агентуру ХАМАС: Египет, Иордания, Саудовская Аравия. В отличие от Ирана они не хотят уничтожения Израиля (и триумфа Ирана - ХАМАС), но они хотят продолжения вечной "борьбы с Израилем". Это главная, универсальная, незаменимая "отмазка", объединяющая арабов, отвлекающая арабскую улицу от своих реальных проблем, переводящая внимание на вымышленную, но жгучую проблему.

Что касается международных посредников (США, РФ, ЕС, ООН), то у них слишком разные интересы, на них влияет слишком много разных факторов. Во всяком случае, всерьез приложить свою совокупную политическую волю к решению проблемы они не могут.

Никто не знает, что будет завтра. Но я далек от фаталистического и дешевого пессимизма. Во всяком случае, накал ненависти на Ближнем Востоке за последние годы не стал больше, чем 20 - 30 лет назад, а мирные промежутки становятся все длиннее. А Израиль так и существует "перебежками от войны к миру". И существует уже 60 лет.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники