Новости

27.01.2009 12:16
Рубрика: Происшествия

За гибель курсанта уфимского института МВД первокурснику Айрату Мустаеву грозит до 12 лет тюрьмы

Текст: Андрей Игнатенко (Уфа)

Прокуратура Башкортостана предъявила обвинение по статье 105 УК РФ (убийство) Айрату Мустаеву, первокурснику Уфимского юридического института МВД России.

Две недели назад на шестом этаже общежития УЮИ МВД России раздался взрыв. Сдетонировала зажигалка, которая находилась в нагрудном кармане кителя учащегося второго курса Уллуби Адукова. От полученных травм молодой человек скончался на месте. Его товарищ, второкурсник Ринат Дусахметов, который в этот момент был рядом, госпитализирован с травмами конечностей.

По версии следствия, взрыв организовал 18-летний первокурсник Айрат Мустаев, который в настоящее время содержится под стражей. Во время обыска в его квартире были найдены патроны, химические компоненты и литература по минно-взрывному делу. Сразу после задержания Мустаев написал явку с повинной, в которой сообщил, что начинил зажигалку взрывчаткой и снабдил детонатором. В то же время обвиняемый утверждает, что у него не было умысла убивать, и что он хотел лишь напугать второкурсника.

- Результаты служебной проверки по данному факту еще не оглашены, однако следствием установлено, что погибший и обвиняемый конфликтовали на почве неуставных отношений, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по РБ Светлана Абрамова. - Согласно показаниям Мустаева, второкурсники оскорбляли и унижали его.

Сейчас в вузе проводится служебная проверка, по результатам которой будет ясно, имела ли место "дедовщина" в кузнице кадров уголовного розыска. В случае, если вина Мустаева будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа