27.01.2009 04:48
    Поделиться

    Ученые ЮФО готовят схему экономического разграничения Азовского моря

    Российские и украинские ученые разработают концепцию интегрированного управления Азовским морем.

    Это поможет обеспечить экономико-экологическую безопасность в регионе.

    Работа проводится на средства Российского фонда фундаментальных исследований, Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Украины (НАНУ). В проекте, рассчитанном на два года, участвуют Южный научный центр РАН, Мурманский морской биологический институт РАН, Южный федеральный университет, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ и Одесская юридическая академия.

    Как известно, после распада СССР Азовское море стало объектом национальных интересов Украины и России. Однако до сих пор отсутствует согласованная стратегия хозяйственной деятельности двух государств в его акватории. Впрочем, и в самих странах не выработаны эффективные механизмы управления ресурсами Азовского моря. Несмотря на существование российско-украинской комиссии по рыболовству, состояние биоресурсов и особенно рыбных популяций специалисты оценивают как кризисное. Сложной остается ситуация с загрязнением вод.

    Системные подходы к управлению прибрежными экосистемами применяются в Мексиканском заливе, в прибрежных областях Великобритании, США. Кстати, Чесапикский залив в США, для которого американскими учеными была разработана подобная программа, по некоторым параметрам имеет сходство с Азовским морем. А результаты исследований острова Сямынь в Китае помогли увеличить более чем на 40 процентов годовую величину социоэкономических выгод от использования морских секторов.

    Такие программы специалисты считают очень эффективными, и особенно если территории в социально-экономическом отношении зависят от морского рыболовства.

    Большое внимание в проекте уделяется отношениям между береговыми поселениями, перспективам занятости, развитию аквакультуры, работе портов, добыче нефти и газа.

    Итогом работы в прошлом году стала оценка экономико-экологических факторов и тенденций развития Азовского моря, которую дала совместная группа ученых. На основе экспертных оценок затрат и выгод специалисты проанализировали два сценария развития отношений между государствами в области использования природно-ресурсного потенциала водоема.

    При жестком сценарии - максимальной политической и экономической конфронтации - Россия несет значительные потери, а Украина в выигрыше. Мягкий сценарий, отражающий максимальную экономическую интеграцию, выгоден обеим сторонам. Однако в нем односторонний выигрыш России превосходит выгоду Украины. В этом случае, как отмечают исследователи, Россия должна предлагать компенсации, возможно, даже в других областях экономики. Кроме того, при разделе Азовского моря Украина получает контроль над 60 процентами его акватории. Это невыгодно для рыболовецких предприятий Ростовской области и Краснодарского края, которые привыкли вести лов по всему морю. Для обеих стран немаловажно, кто и как будет разрабатывать разведанные залежи нефти и газа.

    Разработки ученых помогут использовать ресурсы Азовского моря без конфликтов на протяжении долгого времени. Опыт подобной работы у российской группы исследователей уже есть. Так, ранее были разработаны общие принципы интегрированного управления морским природопользованием на шельфе Баренцева моря. Для работы над данным проектом Южным научным центром РАН предоставлена созданная им база данных океанологических параметров Азовского моря за период 1913-2004 годы. Кроме того, центр осуществляет постоянный экосистемный мониторинг российского сектора Азовского моря.

    В этом году украинская сторона разработает принципы интегрированного управления морским природопользованием в контексте украино-российского партнерства. Российская сторона разработает систему поддержки принятия решений. В рамках совместного проекта пройдут рабочие встречи в Ростове-на-Дону и Одессе, запланирована морская экспедиция. Для молодых исследователей предусмотрены стажировки.

    Поделиться