Бюджет Ростовской области подвергся очередной корректировке. Из-за мирового финансового кризиса доходы в 2009 году пришлось уменьшить на 15,6 миллиарда рублей, а расходы - на 14,2 миллиарда рублей.
Для того чтобы внести изменения в главный финансовый документ, депутаты донского парламента собрались на внеочередное заседание. В декабре прошлого года они уже "исправляли" бюджет. Но анализ нынешней экономической ситуации потребовал нового вмешательства.
- Снижение спроса и цен на нефть и металлы привело к падению объемов их производства и уменьшению инвестиций. Как следствие, снизились налоговые поступления, замедлился экономический рост, - отметила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Наталья Стаценко. - На Дону впервые за последнее время в ноябре прошлого года был зафиксирован спад промышленного производства на 14,1 процента.
Закон об областном бюджете изначально предусматривал в 2009 году доходы в размере 99,7 миллиарда рублей, а расходы - 101,7 миллиарда. После внесения поправок доходная часть сократилась до 84,1 миллиарда, а расходы - до 87,5 миллиарда рублей.
- По доходной части коррективы сделаны, прежде всего, по налогу на прибыль и налогу на физических лиц. Они рассчитаны по реальному состоянию экономики на сегодняшний день, - пояснила министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова. - Выпадающие доходы получаются по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и снижением ставки налога с 15 до 10 процентов.
Сокращение расходной части бюджета произошло в основном за счет уменьшения инвестиционных вложений в проекты, связанные со строительством.
- Я бы не сказал, что это кризисный бюджет, тем более что по доходам он, несмотря на корректировки, остается больше, чем в прошлом году, на 10 процентов, - констатировал вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. - Да, нам пришлось снизить инвестиционные затраты. Но это пойдет на пользу отрасли. Мы более четко обозначим приоритеты, и средства, предусмотренные на капстроительство, будут направлены туда, где они дадут наибольшую отдачу, чтобы не увеличивать количество незавершенных строек.