27.01.2009 04:11
    Рубрика:

    Воронежские власти готовы поддержать добросовестных строителей

    Регион готов поддержать строительные компании с хорошей репутацией

    Мы намерены поддержать порядка десяти крупных компаний, занимающихся строительством жилья. Об этом «РГ» заявил губернатор Владимир Кулаков.

    В регионе зарегистрировано более тысячи строительных организаций. Однако львиную долю составляют фирмы, имущество которых – стол, стул да блокнот с ручкой. Показательный пример: на первом заседании областного правительства, состоявшемся на прошлой неделе, обсуждали проблему массового высвобождения рабочей силы. В числе прочих назвали строительную организацию, уволившую 25 процентов трудового коллектива – цифра беспрецедентная даже по нынешним временам. Стали разбираться и выяснили, что речь идет о четверых работниках.

    К слову, эта компания выиграла тендер на строительство крупного социального объекта. Его качество не устроило заказчика, здание за деньги подрядчика пришлось разобрать. Когда вновь начали строить, нарушили условия контракта. Сейчас между компанией и областной администрацией идет судебная тяжба.
    Губернатор заявил: таких горе-строителей региональная власть поддерживать не будет. Свой выбор администрация остановила на десятке солидных, имеющих хорошую репутацию, компаний. Речь идет не о прямой поддержке рублем, а об участии в федеральных и региональных целевых программах. Сегодня только в областном центре около двух тысяч пустующих квартир – с их реализацией строители испытывают сложности. Государство готово закупить жилье в рамках программ по переселению из аварийных домов, сертификатов для военнослужащих (в области – около пяти тысяч военных пенсионеров, нуждающихся в жилье).

    Камнем преткновения может стать цена квадратного метра: для Воронежской области она установлена на уровне 24,8 тысячи рублей, а реально сложившаяся на рынке – 35 тысяч. По словам губернатора, некоторые компании согласились на предложенные условия, другие – торгуются, третьи – выжидают.

    – В любом случае, – заверил Владимир Кулаков, – добросовестные организации без средств и работы на останутся. Их можно задействовать на строительстве Нововоронежской АЭС-2. Там уже работает 900 человек и в ближайшее время потребуется еще две тысячи.

    Справка

    В 2008 году в области введено в эксплуатацию около 1,1 миллиона квадратных метров: почти на 15 процентов больше, чем в 2007-м. Таким образом, область перевыполнила целевой показатель договора, заключенного с минрегионразвития. Определены 38 земельных участков (общей площадью более двух тысяч гектаров), на которых планируется возвести более семи миллионов квадратных метров жилья.