Новости

27.01.2009 04:07
Рубрика: Экономика

Показательный смотр

Особая зона "Липецк" прирастает резидентами и усиливает меры безопасности

На совещании в Липецке руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов подтвердил: несмотря на сложную экономическую ситуацию, число резидентов ОЭЗ будет расти.

Поводом для визита руководителя агентства стало открытие пожарного депо - первого объекта МЧС в особых экономических зонах. По словам Андрея Алпатова, подобные части будут созданы и в остальных ОЭЗ страны.

На совещании глава РосОЭЗ сообщил: основные показатели деятельности агентства в 2008-м году значительно выросли. Список инвесторов пополнили 90 новых резидентов. Их количество увеличилось почти втрое, достигнув 155. Благодаря этому создано около 6 тысяч рабочих мест, что в 4 раза превышает показатель 2007 года. Выпущено продукции на 11 миллиардов рублей.

- В нынешнем году, несмотря на мировой финансовый кризис, мы ставим перед собой не менее масштабные цели. Динамика привлечения резидентов не должна снижаться, - подчеркнул Андрей Алпатов.

По его мнению, эта задача выполнима. Только с начала года было зарегистрировано 12 резидентов. В том числе два крупных инвестора пришли в ОЭЗ "Липецк": фирма "Йокогама" - мировой лидер по производству шин и "Российский центр нанотехнологий", реализующий проект совместно с недавно созданной госкорпорацией "Роснано". В результате количество резидентов особой экономической зоны "Липецк" увеличилось до пятнадцати.

Завод японской фирмы, в сооружение которого планируется инвестировать 11,7 миллиарда рублей, станет одним из крупнейших в России производителей автомобильных шин. Здесь будет создано более 1300 рабочих мест. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. После выхода завода "Йокогама" на проектную мощность ежегодный объем производства составит свыше 6 миллиардов рублей.

Предприятие "Российского центра нанотехнологий" будет выпускать широкий спектр наноматериалов: от органических светоизлучающих диодных дисплеев до эмульсий и антибактериальных покрытий. Численность персонала составит 150 человек.

Из 16,6 миллиарда рублей, направленных на развитие особых зон в минувшем году, на долю "Липецка" пришлось 6,5 миллиарда. При этом общий объем вложений в липецкую зону уже достиг 45 миллиардов. В скором времени здесь будут введены в эксплуатацию таможенный терминал и вторая очередь административно-делового центра. Здание АДЦ - при поддержке федерального агентства - оснастят новейшей аппаратурой.

Кстати

Значительная часть средств в ОЭЗ "Липецк" направляется на решение экологических проблем. Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Его результаты свидетельствуют - экологическая ситуация в промышленной зоне благоприятнее, чем в некоторых районах областного центра. Тем не менее природоохранная работа будет продолжена. В частности, в строительство очистных сооружений и ливневой канализации в ОЭЗ "Липецк" планируется вложить свыше 1 миллиарда рублей. Также будет возведен шумозащитный экран. 

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк ОЭЗ "Липецк"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники