Новости

27.01.2009 13:15
Рубрика: Общество

900 дней и 65 лет

Текст: Олеся Молотягина (Санкт-Петербург)

Северная столица празднует 65-летие полного освобождения от блокады.

К юбилею выпущено двести тысяч памятных медалей. Таково было пожелание ветеранских организаций, которых в Санкт-Петербурге 17. Из 298400 участников блокады 15 тысяч уже не могут ходить. Они медали и поздравления получат на дому.

- Работа эта уже начата, нам уже звонят ветераны, которые получили поздравления не только от правительства города, но и от президента России, - рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина. - Это праздник каждого ленинградца, потому что нет семьи,  в которой не было бы родственника или близкого человека, переживших ужас этого времени.

В  Смольном, накануне юбилейной даты, прошла встреча участников прорыва блокады из 62 субъектов Российской Федерации, жителей  дальнего и ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдовы, Греции, Швеции, США, Израиля.

Сегодня в юбилейный день в Ледовом Дворце пройдет большое торжество, которое будет состоять из двух частей - театрализованного представления и концерта звезд оперной сцены и эстрады. В этот день для петербуржцев споют Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Розенбаум.

- Мы особенно гордимся театрализованной частью, которая подготовлена с применением самых передовых технологий. Кроме того, для нас было очень важно соблюсти точность в передаче атмосферы того времени, - говорит генеральный директор международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина. - Мы сами как будто прожили эти 900 дней, долго сидели в архивах, изучали материалы.

В представлении-ретроспективе задействована подлинная боевая техника тех лет, движущиеся декорации. Представление посмотрят 6000 ветеранов, которых доставят в Ледовый социальные службы города. 

Мероприятия, посвященные памятной дате,  будут продолжены выставками, концертами, конференциями на тему блокады.

Так, в театре марионеток имени Евгения Деммени открывается выставка кукол, которые участвовали в спектаклях, шедших в блокадном Ленинграде и в концертах на передовой. Особой популярностью здесь пользовался "Юный Фриц". Сюжет пьесы рассказывает о том, как молодого немца Гитлер, Геринг и Геббельс наставляют, как надо воевать с русскими. Со временем из-за морозов и непроходимых болот немец  озверевает и превращается в обезьяну. Все время блокады актеры  хранили коллекцию кукол, которую бережно и с любовью собирали со дня основания  театра. Несмотря на то, что они были деревянными, а в театре было очень холодно, и куклами можно было топить печь, никто из них себе этого не позволил.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь 75 лет Великой Победы РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад