Новости

27.01.2009 00:00
Рубрика: В мире

Конец династии Рейтер

Скончалась последняя представительница семьи основателей известного агентства

В возрасте 96 лет в пансионате для престарелых, расположенном на границе Франции и Монако, умерла баронесса Маргерит де Рейтер. Она считалась последней представительницей семьи, основавшей одно из старейших в мире информационных агентств - Рейтер.

Баронесса приходилась женой Оливеру Рейтеру, представителю третьего поколения в роду знаменитых лондонских аристократов. Именно дед Оливера Пол Юлиус Рейтер основал одноименное агентство в Лондоне в 1851 году. Первый офис открылся в британской столице для передачи биржевой информации в Париж.

Ныне всемирно известный поставщик новостей использовал в начале своей деятельности для передачи сообщений телеграф и почтовых голубей. И хотя Пол Юлиус Рейтер был гражданином Германии, работавшим на туманном Альбионе, за высокие заслуги перед Великобританией ему сначала дали гражданство этой страны, а королева Виктория в 1871 году пожаловала ему титул барона, который передается по наследству. Впрочем, теперь этот почетный титул передавать будет некому - у баронессы и ее мужа не было детей. И с ее смертью эта знаменитая династия прервалась. "Имя Рейтер умерло вместе с ней", - заявил друг баронессы, бывший генеральный директор агентства Майкл Нельсон.

Маргерит родилась 14 июля 1912 года в семье известного швейцарского аристократа Георга Нолингера фон Нойнкирха. С Оливером Рейтером они поженились в 1937 году. Друзья запомнили Маргерит как очень энергичную женщину, знающую "бесчисленное количество иностранных языков", обожавшую карточную игру в бридж, а также оперу и балет. В свои 70 лет она часто ездила в Альпы кататься на горных лыжах. Английские друзья, которые называли ее ласковым именем "Дейси" ("Маргаритка"), вспоминают о том, что не было места в Европе, которое она бы не посетила, "сегодня находясь в Монте-Карло, а завтра в Лозанне". "Она была женщиной с добрым сердцем, гостеприимным и радушным человеком, всегда элегантная, знающая себе цену, красивая, с неизменной ангельской улыбкой на лице", - вспоминает Джон Фокс.

Баронесса, гордившаяся своей принадлежностью к семье основателей агентства, после смерти мужа посвятила жизнь меценатству. Она заслужила немалый авторитет в артистических кругах Европы, оказывая поддержку художникам и музыкантам. А в 2005 году нынешние хозяева Рейтер пригласили ее в качестве почетного гостя для участия в торжествах по поводу переезда штаб-квартиры агентства с Флит-стрит - "традиционного дома британской прессы" в Кэнари Уорф.

В мире Европа Монако Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники