Новости

27.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Чиновник под градусом

Из-за отсутствия тепла приамурские школы оказались на грани закрытия

Более 400 школьников в Архаринском районе Амурской области учатся при температуре не выше 10 градусов по Цельсию. Районные чиновники делают вид, что ничего не произошло, и называют ситуацию "нормальной".

Архаринский район - глубинка, дна не достать, окраина Приамурья, граничащая с Еврейской автономной областью. Перебои с теплом начались в четырех сельских школах еще в середине декабря. Первыми не выдержали комнатные цветы в Отважненской сельской школе - померзли все до одного.

185 детей, приезжающих на учебу из пяти окрестных деревень, держатся просто из последних сил. Взрослые хранят молчание.

- Мне только вчера директор Отважненской школы привезла акт о температурном режиме. Хотя о проблеме знаем, и каждая планерка у главы района начинается с этого вопроса, - говорит Наталья Натыкан, руководитель районного образования.

Больше всего страдают ученики начальных классов, в кабинете, где учатся первоклашки, температура не поднимается выше 6 градусов. К полудню при помощи электрообогревателей, половину из которых учителя принесли из дома, удается прогреть класс градусов до 10.

Причину своего "заполярья" работники школы видят в том, что подрядившаяся отапливать сельские школы района компания "Дэсэм -Архара" попросту не справляется со своими обязанностями.

- Они поставили в котельные какие-то энергосберегающие насосы, которые плохо прокачивают воду в системе отопления, - считает Наталья Натыкан.

Похожая ситуация с теплом сложилась в Аркадьевской, Ленинской и Касаткинской средних школах. Первый заместитель главы районной администрации Александр Кудрявцев на звонок корреспондента "РГ" отреагировал голосом, полным оптимизма.

- Школы замерзают?! Первый раз об этом слышу... То, что годами в архаринских школах добрая половина детей всю зиму сидят за партами в пальто, стало для местных чиновников нормой. К новым выборам поменяют электронасосы в котельных или просто пообещают это сделать. Не впервой обещать.

Компетентно

Сергей Степанов, министр образования и науки правительства Амурской области:

- В том, что такая ситуация сложилась с теплом в школах района, полностью вина и безответственность районных чиновников. Я разговаривал с главой района Александром Бочкаревым, он на полном серьезе считает, что все нормально. Могу назвать это только непрофессионализмом.

Общество Здоровье Общество Образование Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники