Новости

27.01.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Новоселье вне очереди

Сразу 113 квартир со всеми удобствами получили сироты Владимирской области

Среди счастливчиков - 18 ребят из Петушинского района. Случай уникальный, если учесть, что прежде на приобретение жилья для сирот этому муниципальному образованию выделялись суммы, которых едва хватало на покупку одной-двух плохоньких квартир. А для большинства - в лучшем случае койко-место в общежитии.

Новоселий в Петушинском районе еще не было, но ключи от своего жилья в местной администрации молодым людям уже торжественно вручили, и вот-вот они начнут покидать свои общежития, съемные квартиры и ветхие домишки.

В списке получивших две однокомнатные и две двухкомнатные квартиры в городе Покрове сразу четыре Борадули. Это родные сестры Люба, Вера, Оля, Света. Ну какая семья способна на столько одномоментных подарков для своих детей! А могло их быть и пять.

Брат Анатолий отказался от однокомнатной квартиры. И такой отказ ему ничем не грозит. Анатолий готовится стать отцом. А по областному закону при рождении ребенка сироте положена двухкомнатная квартира. Региональная программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятая в 2005 году, рассчитана на тех, кто встал в льготную очередь до 23 лет. Двадцатитрехлетний Анатолий в ней с двадцати лет.

Чуть было не отказалась от двухкомнатной квартиры в поселке Вольгинском и выпускница Покровского детского дома Наташа Головина. С получением жилья перед молодой мамой заново вставали проблемы устройства ребенка в детский сад и собственного трудоустройства.

- Наташа очень не хотела уезжать из Покрова, а я сказала: "Не пожалеешь, жилье - это крае угольный камень жизни, к которому все прирастает, - не боится громких слов Людмила Волкова, заведующая отделом опеки и попечительства управления образования администрации района.

И женщина, увидев свое новое жилье, действительно не пожалела: большая кухня, просторная прихожая, две комнаты на южную и северную стороны, в ванной блестит кафель, в комнатах - паркет. А первой радостью поделилась с родной сестрой, Валей Хардиной. Правда, Вале тоже вручили ключи от однокомнатной квартиры в этом же поселке, на соседней улице. Закончит колледж во Владимире - переедет.

Петушинскому району досталась почти четверть от общего пирога - около 30 миллионов рублей. Раньше здесь страдали от нехватки денег, а тут встала другая проблема - как успеть их потратить. Четыре раза проводили конкурсы из-за того, что не хватало предложений!

Расчеты чиновников показали: чтобы уложиться в полученную сумму, однокомнатная квартира должна стоить не дороже полутора миллионов, а двухкомнатная - 1 миллиона 900 тысяч рублей. А в граничащем со столичной областью районе за такие деньги можно приобрести одни голые стены. Но планку решили не снижать - покупать только квартиры, не требующие затрат ни на косметический, ни тем более на капитальный ремонт. Подошли к делу творчески.

- Обследовали в Покрове одну квартиру, - рассказывает Елена Головина, ответственная за эту программу, заведующая отделом федеральных целевых программ и прогнозирования управления экономики, потребительского рынка и услуг администрации района. - Там молодой человек сам делал ремонт. Конечно, ему хотелось продать побыстрей и подороже. Но мы объяснили, что таких надежных партнеров, как администрация, не найти: освобождает от регистрации документов, обеспечивает полный юридический контроль. В итоге мы купили три квартиры: у него, его жены и друга.

Услышав, для кого муниципалитет покупает у них квартиру, люди оставляли сиротам свою новую мебель, бытовую технику, кухонную утварь, производили необходимые улучшения в продаваемом жилье. А Виктория Юткина сделала за свой счет ремонт, который для "обычного" покупателя и не планировала.

Благодаря областной программе количество сирот района, нуждающихся в жилье, к этому году уменьшилось с 27 до 9 человек. Квартиры получили практически все стоящие в очереди с 2005 года.

Справка "РГ"

В 2008 году на приобретение жилья для сирот было выделено 122 миллиона 661 тысяча рублей: 47 миллионов 501 тысяча рублей из федерального бюджета, 75 миллионов 160 тысяч рублей - из регионального. Кроме того, три района направили на эти цели дополнительно 600 тысяч рублей, а еще три района предоставили 6 квартир в освободившемся фонде.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники