27.01.2009 03:00
    Поделиться

    Олег Солнцев: Проблема банковской ликвидности будет решена тогда, когда рынок нащупает точку валютного равновесия

    Не спешите ставить крест на российской банковской системе, призывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Да, вероятно, это самое большое разочарование отечественной экономики последнего времени, но она имеет все шансы стать тем двигателем, который вытянет нас из вязкой трясины мирового экономического кризиса. От государства тоже будет кое-что зависеть, добавляет аналитик, но решающие условия задаст сам кризис.

    - "Защитите банки!" - так, помнится, Олег Геннадьевич, называлась публикация, помещенная у нас в "Российской бизнес-газете" ровно год назад, где вы делились тревогой по поводу дефицита ликвидности в отечественной кредитной системе, объясняли, чем все это чревато и как сдемфировать удар. Но того, что случилось наяву, похоже, не ждал никто.

    - Да, масштаб кризиса превзошел все ожидания... Мы даже в худших прогнозах не предполагали ничего подобного. Ну кто мог предсказать, что за короткий срок так взлетят нефтяные котировки, а потом рухнут, как подстреленные, что чистый отток капитала из страны составит фантастическую сумму - 130 миллиардов долларов. Мы готовились к обычному циклическому кризису, а столкнулись с глобальным кризисом мировой финансовой системы, причем потрясшей самые ее основы.

    -В России финансовый, а затем и экономический кризис начался с банковского, с того самого дефицита ликвидности кредитных учреждений, о возможности которого вы когда-то предупреждали в газете. Какова сегодня здесь ситуация?

    - Сейчас, в начале года, можно говорить о некоторой стабилизации. Но это скорее всего ненадолго и объясняется сезонным фактором, списанием бюджетных средств под занавес года.

    Что касается фундаментальных проблем, то они связаны с источником формирования ЦБ рублевого предложения.

    - Никто не хочет иметь рубли, все охотятся за валютой?

    - Да. Власти объявили о плавной девальвации, кошке рубят хвост по частям. При такой курсовой политике доходность, которую обеспечивают операции по валюте, заведомо выше издержек. В результате отдельные банки стремительно обогащаются, но в целом для банковской системы это большой минус - рублевая масса не распространяется по кредитным структурам, а теми или иными путями снова устремляется на биржу, чтобы превратиться в валюту.

    - Трудно поверить, чтобы кто-то этого не понимал год назад. В итоге на спасение банковской системы ушло свыше трех триллионов рублей, деньги крутятся вокруг валютной биржи, до реального сектора мало что доходит, а мы снова толкуем с вами о дефиците ликвидности в банковской сфере.

    - Проблема ликвидности будет решена тогда, когда рынок нащупает точку валютного равновесия. Но это не так просто. Можно, например, рывком уйти на уровень, отсекающий, по определению, все ожидания худшего. Возможно, это будет и быстрее, и дешевле. Но тут тоже не обойдется без издержек. В одних случаях придется платить золотовалютными резервами, в других - скачком инфляции, в третьих - социальными проблемами.

    -Что же нас ждет?

    - В конечном счете система должна стабилизироваться, весь вопрос - на каком уровне. Самое важное - суметь помочь этому поиску баланса, а не мешать. Предприятия, которые активно сокращали производство в октябре-ноябре, через какое-то время должны нащупать дно, понять, что спрос на рынке есть, трезво оценить новую ситуацию и начать вылезать из этой ямы. Возможно, что, увидев это, банки по-своему начнут реагировать на изменившиеся реалии, облегчая предоставление кредитов для тех, кто выстоял, не утонул - это первый элемент самонастройки.

    Следующий состоит в том, что появление "плохих" долгов (а они неизбежны при таком кредитном и промышленном спаде) обострит проблему декапитализации части банков. Станет очевидно, что некоторые кредитные структуры потеряли часть капитала, поскольку появилась просрочка. Это должно ускорить концентрацию банковской системы, активизировать естественный в таких условиях процесс слияний и поглощений.

    - Но быстро это не делается.

    - Да, в отличие от "отрезвления" это процесс более растянут во времени: год-полтора. Но в итоге укрупнившиеся банки получат стимулы наращивать кредиты, у них будет более дифференцированная кредитная база, а страхов выдавать займы поубавится, так как риски будут распределены более широко. К тому же если к этому моменту возникнет большая определенность по платежному балансу страны, то исчезнут стимулы для размещения ликвидности в

    валютные активы, появится необходимость зарабатывать деньги еще на чем-то. Банки будут вынуждены активизировать кредитование, чтобы возобновить прежний поток процентных доходов. В период кризиса сложились высокие ставки по депозитам - их надо как-то "отбивать". Если курс устоялся, на валюте много не заработаешь, надо будет искать другие сферы вложений.

    - Вас послушать, банковская система склеится сама собой - примерно таким же манером, как расклеилась.

    - Во-первых, это будет уже другая система - более мощная и кредитоспособная. Во-вторых, государство сделает ошибку, если только на это и будет уповать. Первейшая задача властей - умно стимулировать банковскую концентрацию, тонко подбирая потенциальных партнеров. У нас предостаточно банков, которые жаждут расширить географию, филиальную сеть, изменить круг клиентов, - это с одной стороны. С другой - полно таких, что не могут не понимать: без мощного плеча им не выжить. Они и рады продаться, но боятся продешевить, быть обманутыми, все еще живут валютными иллюзиями, надеются на чудо. Чуда не будет, и банкам придется концентрироваться.

    Потом - процентная политика ЦБ. Нынешняя высокая цена денег призвана затормозить уход в валюту, но поворот банков к реальному сектору при ней крайне затруднен.

    Еще один момент: в условиях первой, острой фазы кризиса спасительные деньги подчас распределялись импульсивно, как реакция на наиболее "горячие" проблемы. Однако пора подумать о программном подходе: частно-государственное партнерство и проекты в рамках федеральных целевых программ, с четкими критериями успеха или неуспеха - вот они и должны кредитоваться в первую очередь. Если просто "стрелять по площадям", мы впустую растратим деньги и никого не спасем.

    - Тем не менее власти, похоже, не слишком верят в скорую реанимацию кредитной системы - неспроста на недавнем совещании в Кремле прозвучало предложение создать параллельный рукав финансирования ВПК, отличный от нынешнего банковского.

    - Мировой кризис еще не закончен. Первая мощная волна пришлась на август-сентябрь. Учитывая традиционный полугодовой лаг, где-то в феврале-марте можно ждать следующую, возможно, более высокую волну. Нельзя исключить, что она еще сильнее дестабилизирует рынки и рыночные механизмы. Стремление лучше подготовить критически важные сферы к ее приходу мне видится вполне оправданным. От других далеко идущих выводов я бы воздержался.

    Поделиться