"РГ" публикует Стратегию развития финансового рынка до 2020 года

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует "Стратегию развития финансового рынка РФ на период до 2020 года" (стр. 14). Разработчики документа считают, что меры, которые прописаны в документе, могут открыть финансовому рынку новые перспективы. По мнению же экспертов, исполнить грандиозные планы, которые поставили перед собой авторы, будет непросто.

По иронии, глава российского кабинета министров подписал документ в момент, когда российский фондовый рынок, впереди рынков планеты всей, не просто просел, а фактически сдулся. Просто документ готовился так долго, что с момента его разработки, когда российский фондовый рынок находился в расцвете, до принятия документа прошло более полугода. Отметим, что на столь низкие позиции не провалились рынки как развитых, так и большинства развивающихся стран. Тем не менее авторы документа считают, что за 12 лет российский рынок сможет увеличить свою капитализацию более чем в 10 раз. Напомним, что прежняя концепция ФСФР по развитию рынка была рассчитана на три года: 2006-2008. И сегодня чиновники и эксперты признают, что многое из того, что было намечено, сделать не удалось. В первую очередь речь идет о законе об инсайде, о развитии производных инструментов, о формировании класса массовых инвесторов и т.д.

Что касается документа нынешнего, то в нем можно выделить два основных направления. Первое - это укрепление уже существующих механизмов по работе фондового рынка. Второе - снижение рисков, прежде всего инфраструктурных. В отношении надзора регулятор, коим является ФСФР, предлагает ввести единые требования к расчету капитала, которые будут соответствовать международным стандартам, а заодно и пересмотреть требования к размеру собственных средств - в сторону их повышения - в среднесрочной перспективе. В долгосрочной же - приблизить собственный капитал участников рынка к определению достаточности капитала по международным стандартам.

Согласно документу к приоритетным задачам по развитию финансового рынка власти относят повышение его емкости и прозрачности, обеспечение эффективной рыночной инфраструктуры, формирование благоприятного налогового климата и совершенствование госрегулирования. По сравнению с предыдущим документом проект стратегии существенно изменился. В частности, в новом варианте нет разделов по развитию пенсионной системы и коллективных инвестиций. Так как здесь, считают авторы, требуются точечные решения, в первую очередь изменения налогового законодательства.

Итак, в планах правительства стоит задача довести капитализацию публичных компаний к 2020 году до 170 триллионов рублей против 32,3 триллиона, которые сложились к началу 2008 года. Другими словами, после нынешнего сокрушительного падения за последующие 12 лет рынок должен вырасти почти в 15 раз. Сделать это будет довольно сложно, так как уже сегодня эксперты пришли к выводу, что рынку потребуется минимум четыре-пять лет, чтобы достичь уровня, который сложился к началу 2008 года.

Большой вопрос и с развитием инвестиционных фондов, из которых за несколько последних месяцев инвесторы выводили в массовом порядке деньги. По планам авторов, показатель инвестиционных средств должен увеличиться к 2020 году почти в 20 раз. То же можно сказать и о частных инвесторах, напуганных ситуацией, складывающейся на рынке, и выводящих деньги с него. Усохли и объемы облигационного рынка.

С другой стороны, говорят сами участники рынка, если ФСФР сможет выполнить все, что намечено в стратегии, российский финансовый сектор станет более цивилизованным. Документ предлагает меры, которые в будущем облегчат работу как инвесторам, так и инвестиционным компаниям. По их мнению, важно, что идея была поддержана государством, так как в большинстве случаев власти жертвуют интересами финансового рынка в угоду другим, "более стратегическим", задачам. Причем это касается не только России, то же самое происходит и в других, в том числе развитых, странах.

В документе, отмечают участники рынка, появились новации по усилению защиты прав розничных инвесторов. К примеру, контроль со стороны ФСФР по рекламе финансовых услуг. К слову сказать, и ранее эта мера относилась к ведению ФСФР, но затем была передана в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая не в состоянии оценить специфику финансового рынка. Результатом этого шага стало появление очередных пирамид.

Между тем

Международный валютный фонд вновь пересмотрел в сторону понижения прогноз роста в текущем году мировой экономики до 1-1,5 процента. Об этом сообщил накануне журналистам в Абу-Даби заместитель директора управления кредитно-денежных систем и рынков капитала МВФ Аксель Бертух-Сэмюелс, который принимал участие в экономической конференции. По его словам, как их передает ИТАР-ТАСС, глобальная экономическая ситуация продолжает ухудшаться. "Уверенность потребителей и предпринимателей упала до самого низкого за последние десятилетия уровня, (экономическая) активность тоже резко сократилась", - подчеркнул он. Нынешний год будет "чрезвычайно напряженным" для мировой экономики, добавил представитель МВФ. Что, конечно же, еще сильнее ударит по российскому финансовому сектору.