В Калининградской области современная сельхозтехника оказалась не у дел


Третий год в Калининграде выставляется на продажу импортная сельхозтехника, поступившая по ФЦП "Техническое перевооружение сельского хозяйства Калининградской области". Но аукционы по реализации госимущества идут вяло. В 2007 году из-за срывов ряда открытых торгов областной бюджет вместо прогнозируемых 232 миллионов рублей получил лишь два. Из 190 единиц сельхозтехники удалось сбыть лишь семь, еще четыре десятка были просто подарены местным аграрным профлицеям в качестве учебных орудий труда. В региональную программу приватизации на 2008 год были включены 138 единиц средств сельхозпроизводства, за которые планировалось выручить111,2 миллиона рублей. Несмотря на то что три аукциона провалились, казна "отбила" чуть более 35 миллионов.

В прогнозный план приватизации на 2009 год внесен нераспроданный остаток - 81 агрегат и прицепной инвентарь, за который предполагается выручить 59,5 миллиона рублей. И это не "бэушный" хлам, а суперсовременная техника - технологичная, экономичная, от лучших зарубежных производителей. Ее предполагалось передать хозяйствам, которые, в свою очередь, передадут государству в залог контрольный пакет своих акций. Таких охотников не нашлось. Пришлось создавать унитарное предприятие и на его баланс ставить комбайны, тракторы, грузовики и др. ОГУП сдавало их крестьянам в аренду, но прибыли области не приносило.

Правительство региона решило отказаться от неэффективной структуры и сбыть сельхозтехнику через аукцион. Аграрии же просили власти продать им технику в рассрочку на три года, так как установленная стартовая цена для большинства непомерно высока. Да и обидно - за прошедшие годы они уже перечислили в виде арендных платежей 60% стоимости техники, взятой напрокат, а теперь должны вновь раскошелиться, не получив при этом никакой компенсации за понесенные затраты на ее содержание. Поэтому первые торги просто бойкотировали. Но потом "железные кони" хоть и со скрипом, но пошли. Министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов расценил это как прогресс. "Была произведена повторная оценка подлежащих приватизации сельхозмашин, теперь она более приближена к рыночной. Мы надеемся, что количество покупателей увеличится", - подчеркнул он.

Но сами аграрии в этом сомневаются. "Я трижды участвовал в аукционах, но не смог ничего приобрести, так как кроме моего хозяйства других участников не было, а в подобных случаях торги признаются несостоявшимися. Вот уже вторую весну и осень новейшая мощнейшая техника стоит за забором, - говорит председатель союза фермеров Калининградской области Александр Попров. - Чтобы запустить комбайн в поле, на его техническую подготовку нужно 150 тысяч рублей, а если он простоял два года - 350 тысяч. Простой агрегата приносит больше убытков, чем неэффективное его использование. Если власти не пойдут навстречу аграриям, не облегчат каким-то образом покупку сельхозмашин, боюсь, они останутся на вечном приколе".

Но проблема в том, что закон не позволяет продавать госимущество без аукциона и давать поблажки победителям торгов на уплату денег за купленный лот. И как отмечает Андрей Романов, у властей нет ни юридического, ни морального права безвозмездно передавать хозяйствам арендуемое ими сельхозоборудование.

"У властей есть еще вариант. Раздать тракторы и комбайны учебным заведениям, - подсказывает Александр Попров. - Но это слабый ход. Мне рассказывали, как в одном из наших сельхозтехникумов используется дорогостоящий зерноуборочный агрегат. Мастер не решается посадить на него 14-летнего пацана: загубит - кому рассчитываться? Поэтому наставник машину заведет, прокатит, покажет и опять поставит в уголок, максимум, что может позволить ученикам, - вымыть, протереть и пробежаться рукой по узлам".