Новости

27.01.2009 01:59
Рубрика: Спорт

Четверо в корте

На Открытом чемпионате Австралии ждут русских полуфиналов

Каждый из четвертьфинальных поединков в женском одиночном разряде первого в сезоне турнира "Большого шлема" пройдет с участием наших спортсменок.

При наилучшем для нас исходе Мельбурн-парк может получить два российских полуфинала: Вера Звонарева - Динара Сафина и Елена Дементьева - Светлана Кузнецова.

Мечтать, как говорится, не вредно. Но столь дерзкие желания не беспочвенны. Вчера еще один шаг на пути к завершающей стадии Открытого чемпионата Австралии сделала Дементьева. Лена не знает поражений в этом году уже в 14 поединках. На этот раз она обыграла словачку Доминику Цыбулкову - 6:2, 6:2. Счет убедительный, но соперница была не из легких.

- Секретов в моей беспроигрышной пока серии никаких нет, - скромно заявляет, отвечая на многочисленные вопросы, Дементьева. - Разве что тренировки проводила я не так, как всегда. Не в зале в Москве, а на воздухе в Майами.

Поэтому, наверное, и легче переносится жаркий климат Австралии.

Еще быстрее вчера закончила свой матч за выход в четвертьфинал Кузнецова. Ее оппонентка, китайская теннисистка Чжэн Цзе, проиграв пять геймов, снялась из-за травмы. "Всегда неловко одерживать победу из-за отказа соперницы, но будем считать это бонусом", - сказала Света.

О теннисе в исполнении наших девушек, а также об их соперницах по борьбе за выход в полуфинал корреспондент "РГ" побеседовал с Ларисой Преображенской, человеком-легендой, знаменитым нашим детским тренером.

Российская газета : Лариса Дмитриевна, Динаре Сафиной предстоит проэкзаменовать Елену Докич. Что вы скажете о возвращении из теннисного небытия этой австралийки сербского происхождения?

Лариса Преображенская : Возвращаться всегда тяжело. Она пропустила два года, и теперь такое триумфальное появление. Плакала, но, выиграв у нашей Алисы Клейбановой, почувствовала уверенность. Елена - интересная теннисистка, ее хорошо знают российские болельщики, она побеждала на Кубке Кремля. А еще, помните, она как-то обыграла Мартину Хингис - 6:0, 6:0. Вот был фурор! А потом все погасло. Но теперь, кажется, все ее жизненные проблемы благополучно закончились.

РГ : Сафина должна ее завтра одолеть....

Преображенская : Я тоже более чем уверена, что она победит.

РГ : Мне кажется, у Динары очень хороший тренер - хорват Желко Крайан. Когда Динара была на волоске от поражения в матче с француженкой Корне, он даже виду не показывал, что волнуется за свою подопечную.

Преображенская : Да, совершенно не реагировал на всплески эмоций Сафиной. Только в конце чуть-чуть улыбнулся. Он очень положительно влияет на Динару.

РГ : Звонарева вышла на француженку Марион Бартоли, выбившую из борьбы первую ракетку мира - сербку Елену Янкович.

Преображенская : Да, эта Марион всех удивляет. Она так быстро играет - даже не по восходящему мячу, а еще быстрее. С ней очень трудно еще и потому, что она как бы переживает всякие перипетии на корте - то врача вызывает, то еще что-то. Но и Вера непроста. Она сейчас очень изменилась. У нее нет теперь всплесков психических. Ее игра неяркая, среди фаворитов она в тени, но как раз это, возможно, и хорошо.

РГ : У Дементьевой сравнительно несложная соперница - испанка Карла Суарес-Наварро, но и она была автором сенсации, обыграв старшую сестру Уильямс.

Преображенская : Знаете, Лена столько раз бывала в финалах "Большого шлема"... Она заслужила победу. Надо только, чтобы Господь Бог помог ей в этом. Как, помните, помог же кто-то сверху выиграть в свое время француженке Моресмо? Будем и Лене этого желать.

РГ : Что касается Кузнецовой, то ей предстоит, наверное, самый трудный из четвертьфинальных матчей - против Серены Уильямс?

Преображенская : C Сереной всегда сложно. Но Света сейчас набирает хорошую форму. Ей надо и дальше играть агрессивнее, выходить к сетке, а не носиться по задней линии, отбивая мячи. Я думаю, этот наступательный настрой ей передается от ее нового тренера - Ольги Васильевны Морозовой.

Кстати, вчера определились и участники мужских четвертьфиналов. Испанец Рафаэль Надаль проверит француза Жиля Симона. Другой матч в верхней части таблицы тоже франко-испанский - Жо-Уильфред Цонга против Фернандо Вердаско. В нижней половине сетки американец Энди Роддик сразится с сербом Новаком Джоковичем, а швейцарец Роджер Федерер - с аргентинцем Хуаном-Мартином Дель Потро.

Между тем

Сегодня Марату Сафину исполняется 29 лет. Поздравляем! День рождения Марат отмечает дома, вернувшись из Австралии, где он в третьем круге уступил швейцарцу Роджеру Федереру. Планы на ближайший месяц Сафин не обнародовал, но известно, что он собирается принять участие в матче Кубка Дэвиса с румынами, который команда России проведет на выезде 6-8 марта.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники