Новости

27.01.2009 02:00
Рубрика: В мире

Когда кончится смена?

"Артек" идет ко дну. По словам руководства, 2009 год может стать последним в его славной истории. Генеральный директор "Артека" Борис Новожилов уже неделю держит голодовку, потому что иным способом привлечь внимание властей предержащих не надеется. А вчера отменилась наша с ним встреча - стало известно, что гендиректор в реанимации, с инфарктом.

Предметной реакции ни от президента Украины Виктора Ющенко, ни от главы правительства Юлии Тимошенко на призывы лагеря о помощи пока не последовало. Озабоченность выразили только омбудсмен и министр по делам молодежи и спорта - не самые сильные фигуры на украинской шахматной доске.

Наиболее общую характеристику сложившемуся положению дал недавно депутат украинского парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко. "Я думаю, что прекращение работы "Артека" является результатом войны между президентом и премьером. Международный детский центр находится в ведении управления делами президента. И президент имеет право запланировать 15 тысяч путевок за счет государства. Однако Юлия Тимошенко не желает выполнять указы президента. В результате структуры, которые находятся в управлении делами секретариата президента, могут пострадать, а люди потеряют работу", - считает депутат.

Действительно, в конце ноября Виктор Ющенко подписал указ о развитии международного детского центра. Но реальных действий после документа до сих пор так и не последовало.

Тем не менее именно отсутствие госзаказа сегодня подрывает экономическую базу лагеря. В минувшем году по путевкам, оплаченным правительством, в "Артеке" побывало всего 1500 детей - примерно 6 процентов от максимальных возможностей. Помощь, впрочем, оказалась невелика: на выплату зарплаты сотрудникам за три последних месяца 2008 года этих денег не хватило.

Работают же в "Артеке" на постоянной основе более тысячи человек. Причем все они - "бюджетники", представители самого незащищенного социального слоя. В 2009-м, кризисном для "Артека" - объекта, находящегося под эгидой не только президентского секретариата, но и ЮНЕСКО, - денег в государственном бюджете не нашлось вообще.

При этом статус госпредприятия не дает администрации "Артека" и свободу финансового и хозяйственного маневра - привлечение кредитов, продажа фондов и т.д. "Ну какие кредиты! Даже привлекай мы деньги на развитие со стороны, чем бы мы расплачивались? Путевками для детей инвесторов?", - говорит пресс-секретарь "Артека" Елена Мех.

В подтексте слов госпожи Мех ясно читается слово "ЗЕМЛЯ". Крымская земля, цены на которую в районе Гурзуфа стартуют от 15 тысяч долларов за сотку. И "Артек", пожалуй, последний кусок Южного побережья Крыма, еще не приватизированный бизнесменами. Хотя атака на него идет уже не первый год. Шутка ли, 278 гектаров реликтовых субтропических лесов, еще не исчезнувших под плотной курортной застройкой, 7 километров чистейшего пляжа, порт, инфраструктура, легенда. В такие активы многие хотели бы вложить средства. Но государственный статус мешает.

Иное дело, что способов поменять собственника власти - и киевские, и местные - знают немало и скандалы их не пугают. Люди ведь бывалые. Еще при Леониде Кучме, на излете его правления, почти все руководители муниципалитетов ЮБК оказались под следствием за различные махинации, в том числе и с землей. Но ни Кучма, ни нынешняя "пестрая" власть не смогли навести окончательный порядок. Слишком много частных бизнес-интересов хитрым образом переплелось в автономии. Имен тех, кто хочет завладеть "Артеком", руководство лагеря предусмотрительно не называет. Но и поверить в то, что 60 (!) исков против лагеря от местных жителей с требованием вернуть якобы принадлежащую им землю возникли внезапно, в приступе гражданской активности, начальство "Артека" поверить не может. "Конечно, вся эта тяжба кем-то координируется. Причем на высоком уровне. Иначе мы не получали бы из местной прокуратуры отписок на наши заявления", - говорит Елена Мех.

Что касается потенциальных приватизаторов "Артека", то, учитывая масштабы объекта и требующиеся для этого административный и финансовый ресурсы, их круг достаточно узок. По крайней мере местные жители в приватных разговорах утверждают, что на статус "хозяев" ЮБК и Гурзуфа в частности претендуют двое народных депутатов Украины, чрезвычайно близких к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Наконец, еще одним врагом "Артека" является финансовый кризис и кажущееся несоответствие предоставляемых услуг цене путевки. В минувшем году минимальная стоимость 20-дневной путевки на летний заезд варьировалась от 25 до 45 тысяч рублей. И это без комиссионных турагентств. Хотя "Артек" с распадом СССР и лишился статуса суперэлитного заведения, бывшие артековцы все равно покупают путевки уже своим детям, не считаясь с тем, что где-нибудь в Египте, Турции или Таиланде за те же деньги море чище и питание богаче. Просто там нет "Артека", который сам по себе нечто большее, чем стандартный "пляжный" отдых. Товарищество, коллективизм, детское равенство, атмосфера творчества, сам "артековский" дух, который поддерживают опытные преподаватели (до сих пор существует конкурс среди студентов педвузов на должность вожатого) - среди родителей еще есть те, кто по достоинству оценивает эти, не входящие в прейскурант пункты артековской программы. Но и их кризис так или иначе коснется. Уже в прошлом году, говорят работники лагеря, наблюдался "недозаезд". А что будет в этом?

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники