Новости

27.01.2009 02:00
Рубрика: В мире

"Зэков" выгонят на улицу

Власти США нашли способ сэкономить на преступниках

Угрожающий дефицит бюджетов в 44 из 50 американских штатов заставляет местные власти идти на беспрецедентные меры. Средства налогоплательщиков фактически предлагается сэкономить на их же безопасности - за счет существенного снижения числа заключенных, которых стало слишком накладно содержать.

Власти Кентукки, Флориды, Вирджинии, Мичигана, Калифорнии и Нью-Йорка решили поступить наиболее радикально. Они готовятся выпустить на свободу тысячи представителей местного криминалитета. Экстренная антикризисная амнистия, как ожидается, коснется тех, кто не причастен к разбоям, грабежам, изнасилованиям и прочим тяжким преступлениям. К примеру, только в Калифорнии к июню 2010 года на свободе окажутся 15 тысяч досрочно освобожденных, еще с 65 тысяч снимут условные сроки.

В штате Нью-Йорк "калитку" распахнут не так сильно. Как рассказал "РГ" сотрудник финансового департамента правительства штата Мэтт Андерсон, к январю 2010 года население тюрем поредеет на 1600 человек, что даст прямую экономию в 15 миллионов долларов, а к 2011 году сэкономить удастся уже более 60 миллионов. Ускоренно закрыв четыре "зоны" на территории штата, предполагается пополнить бюджет еще на 197 миллионов долларов.

Как отмечают эксперты, проблема сокращения количества заключенных действительно приняла в США острое социально-политическое звучание. Специалисты опасаются, что массовая антикризисная амнистия может самым плачевным образом наложиться на растущее напряжение и разногласия внутри этнических групп. Впрочем, у представителей американских властей на этот счет свое собственное мнение. Как пояснил "РГ" директор по связям с общественностью департамента исправительной службы, который отвечает за пенитенциарную систему штата Нью-Йорк Эрик Крисс, опасаться практически нечего.

"Мы считаем, что безопасность на улицах данные действия не затронут вовсе", - рассказал чиновник. "В штате ведется политика смягчения наказаний для совершивших нетяжелые деяния и увеличение тюремных сроков для преступников, совершивших тяжкие преступления, а также нарушителей тюремного режима. Это способствует тому, что уровень повторных преступлений остается низким. Мы также считаем, что новые инициативы в этой области позволят сделать сами тюрьмы более безопасными и будут мотивировать заключенных изменить свое отношение к окружающим. Таким образом, мы надеемся, что появление рецидивистов в местах лишения свободы станет менее вероятным", - заявил "РГ" Эрик Крисс.

В мире США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники