Новости

27.01.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Взятка за долги

Появился новый вид коррупции - вымогательство за просроченные кредиты

В Мытищах оперативники железнодорожной милиции задержали судебного пристава-исполнителя за вымогательство. Взяли его с поличным, когда его жертва передавала 12 тысяч рублей, разумеется, меченых.

Представитель Московского ГУВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что молодой человек, уроженец города Батуми, решил нажиться на кризисе. Вернее, на проблемах простых людей, по которым этот кризис ударил.

Шесть лет назад некая женщина, буфетчица одного из московских вокзалов, взяла ссуду в банке - около 730 тысяч рублей. И больше половины успела выплатить. Но вот грянул кризис, и она лишилась работы. Понятно, что платить за кредит стало нечем.

Последовала стандартная судебная процедура. Суд выдал предписание судебному приставу осмотреть имущество неплательщицы и взыскать в пользу кредитора долг. Ушлый пристав предложил женщине сделку: она должна ему заплатить от оставшегося долга небольшой процент, а за это слуга правосудия предоставит отсрочку в выплате кредита. На юридическом языке это звучит так: отложить действия по исполнительному производству в связи с отсутствием имущества и иных ценностей. И женщина, на свою беду, согласилась.

Она выплачивала приставу деньги несколько раз. И однажды, наивная, решила, что больше никому ничего не должна. Однако вымогатель потребовал очередную взятку. Женщина уже сообразила, что так будет продолжаться бесконечно. Уж лучше бы потихоньку возвращать деньги банку.

Она обратилась в Центр противодействия коррупции в органах государственной власти Московской области.

Дальше уже - дело техники: оперативная разработка, меченые купюры и задержание с поличным. Расследовать это дело будет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники