Новости

27.01.2009 01:55
Рубрика: Спорт

Неспортивный финал

Наставник сборной России Владимир Янко рассказал "РГ" о причинах поражения в главном матче чемпионата мира

В Швеции завершился 29-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В главном поединке болельщиков ожидало очередное противостояние двух главных бендистских держав - России и Швеции. К сожалению, развязка для нас оказалась неутешительной - подопечные Владимира Янко проиграли с разгромным счетом 1:6.

Наша трехлетняя победная серия, к сожалению, прервалась. Сборная России, неизменно обыгрывавшая "Тре Крунур" на всех чемпионатах мира начиная с 2005 года, на этот раз довольствуется только "серебром".

Вчера наша сборная вернулась домой. Прямо перед вылетом наставник россиян Владимир Янко дал последнее подробное интервью на шведской земле специально для "РГ". Он постарался объяснить причины столь крупного поражения в финале.

Российская газета : Владимир Владимирович, исход, наверное, не самый радужный?

Владимир Янко : Не стоит так говорить. То, что случилось в решающей игре, по большому счету является нормальной ситуацией. Перед чемпионатом мира мы с вами сошлись во мнении, что будет очень непросто, но это же не говорило о наших изначально пораженческих настроениях. Думаю, любой нормальный человек понимает, что счет 1:6 совершенно не по игре. Матч был абсолютно равным, и в середине первого тайма все висело на волоске. Забей там Сережа Ломанов два гола - и кто знает, как бы все повернулось. Но мы свои моменты не использовали, за что и поплатились. Так всегда бывает, когда встречаются две команды высокого класса.

РГ : Только ли спортивный принцип стал определяющим?

Янко : Вы меня извините, но сейчас я не могу, да и не хочу об этом говорить. Скажу лишь, что ситуация вокруг хоккеистов базового клуба сборной - московского "Динамо" - не могла положительным образом сказаться на игроках. Однако сами ребята здесь совершенно ни при чем, они сейчас очень переживают. Я надеюсь, что некоторые руководители станут умнее.

РГ : С организацией чемпионата вроде бы тоже все было отнюдь не идеально?

Янко : Это большая тема для разбирательства. Потому что то, на каком уровне мы проводим подобные турниры, ни в какое сравнение с нынешним первенством планеты не идет. Полагаю, этот чемпионат, с точки зрения организации, не соответствовал своему изначальному уровню.

РГ : Можете рассказать почему?

Янко : Да чего теперь воздух сотрясать. Много чего было не так. И, поверьте, так быть не должно.

РГ : Финская бригада арбитров, которая обслуживала наш матч со шведами на групповом этапе и к которой у вас были серьезные претензии, как отработала в финале?

Янко : Блестяще. По сравнению с той игрой просто супер. Нет-нет, в финале все было в порядке, самое страшное происходило на полуфинальной стадии, где мы встречались с финнами. Там была откровенная бойня, которую нам учинили соперники вместе с шведскими судьями. По сути там все и решилось. В той игре сотрясение мозга получил Юра Логинов, серьезную травму заработал Погребной. Если вы с доктором поговорите, он вам много чего расскажет. Дров прилично наломали. Кто-то ведь наверняка за этим стоял.

РГ : О чем шел разговор в раздевалке после финала?

Янко : Я сказал ребятам, что у них были всего лишь 45 минут плохой игры в их великолепной спортивной карьере. И это касалось каждого хоккеиста. Что поделать - это спорт. Невозможно всегда выигрывать, иногда случаются поражения. Они выдающиеся спортсмены, просто случились такие 45 минут. Скажу откровенно: в перерыве я был уверен, что сейчас мы добавим и непременно возьмем свое. А получилось с точностью до наоборот.

РГ : Какие-то позитивные выводы сделали для себя после этого чемпионата?

Янко : Во-первых, меня очень порадовали молодые игроки. У них большое будущее. Ну и, во-вторых, невозможно всегда выезжать на одних и тех же, без конца вталкивая им, что "надо-надо". Стоит серьезно подумать о завтрашнем дне.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники