Новости

28.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюктуры России (ЦПКР))

Главный вопрос недели - имя нового Предстоятеля Русской Православной Церкви. Именно этому человеку придется отвечать на сложнейшие вопросы, связанные не столько с развитием самой РПЦ, сколько с развитием всего общества, всей цивилизации. Большинство этих вопросов будут касаться не экономического, а духовного кризиса. Во всем мире, и Россия не исключение, усиливаются опасения агрессивной среды, формируемой новыми технологиями. Появляются новые социальные вопросы, которые требуют абсолютно конкретных и современных ответов. Социологи фиксируют повсеместный запрос на консервативные ценности. Однако эти ценности нуждаются в понятных современному человеку формулировках. Решить эту проблему предстоит новому Патриарху.

В ожидании

Президент России и новый президент США в понедельник договорились провести в ближайшее время двустороннюю встречу и приложить усилия для улучшения двусторонних отношений. Большинство экспертов восприняли эту новость с оптимизмом. Повестка дня российско-американских отношений серьезно "деградировала". В ней остались в основном "негативные" задачи: противодействие экономическому кризису, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, ликвидация опасного противостояния на Ближнем Востоке и обеспечение стабильности в Афганистане. Между тем нашим странам нужны глобальные проекты, нацеленные в будущее. Медведев и Обама по мировоззрению принадлежат к одному поколению и имеют все шансы для формирования такой позитивной повестки.

Путин в Давосе

После нескольких лет периферийного существования Давосский форум обретает новую жизнь как центр общения мировой элиты. В 1990-х Давос считался чуть ли не главным мировым клубным форматом для ведущих политиков и экономистов. Иногда даже казалось, что на нем принимаются реальные политические решения. В 2000-х годах рост мировой экономики превратил форум в бесполезное мероприятие. Экономический кризис и углубляющаяся рецессия сделали свое дело. Давос вновь становится самой представительной площадкой, на которой мировые лидеры обсуждают стратегии развития: более 40 глав государств собираются принять участие в форуме. Россия - в числе ключевых мировых экономических игроков, определяющих мировую экономическую и политическую конъюнктуру. В этой связи председателю российского правительства на форуме отводится отнюдь не протокольная роль. То, что Путин выступит с речью на открытии форума, - признание как важности роли нашей страны, так и степени влияния российского премьера.

Акции

Привлекают внимание уличные акции "Единой России", пик которых придется на вторую половину недели. Несмотря на критику продукции отечественного автопрома, только недальновидный политик может отказаться от государственной поддержки отрасли. Такие страны, как США и Япония, стали лидерами во многом благодаря своим автомобилям и автомобилестроению, которые "тянули" за собой промышленность, определяли и новые технические стандарты, и новые стандарты повседневной жизни.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова