28.01.2009 03:00
    Поделиться

    Депутаты Госдумы хотят получать ежеквартальные отчеты правительства РФ о борьбе с кризисом

    Депутаты Госдумы хотят получить информацию из первых рук о том, как действует правительство России в условиях глобального экономического кризиса.

    30 января на "правительственном часе", куда приглашены первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, народные избранники, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, будут давать не оценку действий кабинета министров, "а оценку ситуации и предложений, как эту ситуацию улучшить". "Одобрение-неодобрение, доверие-недоверие - это отдельный вопрос", - заметил Грызлов, сославшись на российскую Конституцию.

    По итогам "правительственного часа" депутаты намерены принять два постановления. Одно - в тот же день, другое - позже. Первое, что появится по горячим следам, как уточнил спикер, скорее всего будет носить "порученческий характер" профильным комитетам, которые должны проанализировать все выступления "на правительственном часе" и подготовить проект развернутого постановления по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Депутаты смогут его принять на одном из следующих заседаний палаты.

    Однако "единороссы" не собираются ограничиваться только той информацией о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей российской экономики, которую министры время от времени сообщают народным избранникам на "правительственных часах" в Госдуме. Депутаты желают знать все в подробностях. Поэтому Олег Морозов, Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, Юрий Васильев и Андрей Макаров предлагают узаконить ежеквартальные отчеты правительства Российской Федерации о борьбе с последствиями кризиса. Законодатели считают, что это необходимо, поскольку правительству, Центробанку, а также ряду государственных корпораций даны дополнительные полномочия по расходованию значительных финансовых средств, а также возможности для оперативного принятия и реализации решений по защите экономики России от последствий международного финансового кризиса. Депутаты сами предоставили кабинету министров и ЦБ большую свободу действий.

    Но совсем отказываться от парламентского контроля не хотят: доверяй, но проверяй.

    В соответствии с законопроектом, который вечером 26 января был внесен в Госдуму, правительство каждые три месяца - в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчетного квартала, обязано представлять в обе палаты парламента отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики Российской Федерации. В нем, кроме сведений общего характера - о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям, должно быть показано, как распределялись деньги между юридическими лицами или субъектами Федерации, как используются дополнительные финансовые ресурсы, предоставленные Внешэкономбанку, Агентству по страхованию вкладов, Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, предлагается включить в отчет информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики и о том, какие конкретно предприятия получили деньги от банков, которым предоставлялись субординированные кредиты Внешэкономбанка. Парламентарии желают увидеть в этом отчете сведения о решениях правительства о перераспределении бюджетных ассигнований между текущим финансовым годом и плановым периодом, о бюджетных средствах, направленных на приобретение жилья, и о том, по какой цене за квадратный метр оно приобреталось и сколько семей получили квартиры, а также узнать об общем объеме средств федерального бюджета, размещенных на банковских депозитах и их возврате.

    Подготовку правительственного отчета, который будет рассматриваться на пленарном заседании Думы и в Совете Федерации, предполагается поручить минфину.

    Если законопроект "единороссов" успеет до конца марта благополучно пройти все три думских чтения, будет одобрен сенаторами и подписан президентом, то первый антикризисный отчет правительства должен быть представлен в парламент не позднее 30 апреля 2009 года. А последний - за четвертый квартал 2009 года - в январе 2010-го. Этим "единороссы" пока и ограничивают действие будущего закона о ежеквартальных отчетах кабинета министров, видимо, надеясь, что к началу будущего года с последствиями кризиса будет покончено. Впрочем, не исключается, что, если потребуется, срок действия закона может быть продлен.

    "Хуже не будет" - так прокомментировал инициативу коллег из "Единой России" руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Хотя, по его мнению, совсем не обязательно ждать три месяца, чтобы узнать о том, как правительство распоряжается бюджетными средствами. "В цивилизованном государстве все должно отслеживаться в режиме онлайн, чтобы любой налогоплательщик мог войти в Интернет, на страницу официального правительственного сайта, и увидеть, куда направлены деньги, - сказал Левичев. - Тогда действительно все будет прозрачно, и с коррупцией можно было бы эффективнее бороться. А пока мы годами безуспешно выясняем, куда на самом деле пошли транши".

    Поделиться