28.01.2009 03:00
    Поделиться

    Для поддержки реального сектора экономики депутаты предлагают вводить временные налоговые каникулы

    Три клуба "Единой России" собрались вчера на площадке ЦСКП в Москве, чтобы как следует подготовиться к сегодняшней встрече руководства фракции с президентом и к пятничному "правительственному часу" в Госдуме.

    - У нас есть общее понимание, что ситуация развивается не по положительному сценарию: реальный сектор экономики недофинансирован, банки не кредитуют его, хотя многое сделано для обеспечения социальных гарантий, - открывая дискуссию, замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов предложил членам клубов определиться с приоритетами.

    Дело в том, что конкретного антикризисного плана в партии сейчас нет. Конечно, руководство фракции ЕР пойдет сегодня к Дмитрию Медведеву не с пустыми руками. Есть еще и предложения, разработанные экспертно-консультативным советом фракции в ГД (а более конкретно - 66 пунктов, подготовленных депутатами Лианой Пепеляевой и Евгением Федоровым). Кроме того, по итогам расширенного "правительственного часа" в Думе (туда должны прибыть несколько министров экономического блока), назначенного на пятницу, должно появиться постановление палаты, где планируется обозначить основные позиции. Но проблема даже не в отсутствии единого документа, а в разных, порой и диаметрально противоположных позициях, что было ясно продемонстрировано в ходе дискуссии на вчерашнем заседании в Центре социально-консервативной политики.

    - Спокойная голова в условиях кризиса очень важна. У нашей экономики есть точки роста, например, мы сохраняем первенство по производству грузовых самолетов, есть еще и ряд других областей, нужно выбрать наиболее эффективные проекты и их поддерживать. Предлагаю ко всем проблемам относиться спокойно и технологично, - осторожно начал координатор либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин.

    И было непонятно, почему он так настойчиво призывает к сотрудничеству, но недоумение быстро развеялось, когда дело дошло до конкретных законопроектов. Пакет антикризисных мер обсуждается на клубных площадках ЕР уже не в первый раз, и похоже, что Плигин прекрасно понимал, что произойдет, если в комнате, битком набитой представителями либералов, социальных консерваторов и членов государственно-патриотического клуба, произнести слово "банки".

    "Мы должны сформировать абсолютно концептуальные вещи, потому что денег будет меньше, эта всеобщая раздача денег закончится, - депутат Андрей Макаров был как всегда категоричен, - и парламент должен получать исчерпывающую информацию о том, куда идут деньги". "Да, одна из задач сегодняшнего заседания - это понять, почему не приняты поправки в закон о банках", - поддержал Шувалов. Долго и подробно об этом говорила Лиана Пепеляева, но запомнилась в основном дата: профильный комитет ГД готов обсуждать этот вопрос в феврале.

    - Вы в курсе, что мы полтора года пытаемся внести законопроект о потребительском кредитовании? Вы понимаете, что произойдет, если пойдет вал невозвратов по кредитам? - первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза буквально не мог усидеть на месте.

    "Банки - кровеносная система нашей экономики, и для нас очень важно ее сохранение и особенно сохранение средних банков, - пытался умиротворять Плигин, - давайте выстроим механизм кредитования малого и среднего бизнеса через региональные банки". Гамза было пообещал принести подобные предложения через две недели, но тут координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая заметила: "Ценность банков неоспорима, но и ценность социальной защиты граждан не менее важна".

    Тут депутат Владимир Груздев поспешил вмешаться, сообщив, что средства получили в основном четыре банка, которые потратили их на покупку валюты, "заработав около 12 млрд долларов на разнице курсов", а остальные банки просто вынуждены повышать ставки кредитования.

    - Проблема в том, что государство объединило две цели в одних деньгах - поддержание ликвидности банков и кредитование реального сектора экономики, а это утопия, - сурово подвел итог Макаров.

    И для поддержки реального сектора депутат предложил вводить временные налоговые льготы. Так, Макаров напомнил, что все предприятия, где работают более 100 человек, переходят на общий режим налогообложения, но для, например, газетных киосков это означает необходимость повысить цены на продаваемые СМИ: "Ну так давайте отложим этот режим на два года и не надо бояться таких временных налоговых мер!" Это предложение споров не вызвало.

    Между тем, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов заявил вчера, что "есть многие срегионы, где информация о мировом кризисе доходит только через СМИ, а сами регионы это не ощущают на себе". Как пояснил Грызлов, мировой финансовый кризис потому и называется мировым, что происходит за границами России. По словам Грызлова, правительство предпринимает необходимые меры для борьбы с кризисными явлениями: "Главное, что власть понимает, в какой ситуации находится экономика в нашей стране, и знает, что делать".

    Поделиться