Новости

28.01.2009 02:00
Рубрика: В мире

Провокация со многими неизвестными

Вчера стало известно о довольно странном случае, похожем на провокацию грузинских спецслужб против наших солдат.

Накануне телевидение Тбилиси показало сюжет о российском военнослужащем Александре Глухове. В воинской части Ахалгорского района Южной Осетии, где он служил, якобы были такие невыносимые условия, что солдату пришлось бежать в Грузию и просить убежища у президента Саакашвили. Сразу после скандального репортажа сюжет прокомментировал официальный представитель МВД республики Шота Утиашвили. По его словам, Глухов сам пришел к полицейским, добровольно поехал в Тбилиси, также добровольно оказался перед телекамерой. "Он свободен, как в плане передвижения, так и выбора: оставаться ли в Грузии, или ехать в Россию", - вещал чиновник.

В российском министерстве обороны иначе оценивают ситуацию и требуют незамедлительного освобождения сержанта.

- Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, - сказал корреспонденту "РГ" начальник Управления пресс-службы и информации минобороны Александр Дробышевский. - Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его "заявление". Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал.

Военные уверены, что информационная провокация не обошлась без морального, а возможно, и физического давления на сержанта. Этот парень из Удмуртии весной должен был уволиться в запас. Предположить, что "дембелю" кто-то в части создал невыносимые условия и он рванул в Грузию, трудно. Тем более что у офицеров наводчик-оператор на хорошем счету. С грузинской версией как-то не вяжется и желание сержанта остаться служить по контракту, о чем Глухов не раз говорил сослуживцам.

Что произошло на самом деле, будем надеяться, расскажет нам сам сержант, когда его освободят.

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Южная Осетия Дело сержанта Глухова Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии