Новости

28.01.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Закаев потерял сеть

В Чечне ликвидирован один из лидеров бандподполья

Вчера корреспонденту "РГ" в ФСБ России сообщили важную новость - на Северном Кавказе ликвидирована разветвленная бандитская сеть.

В ходе спецоперации в дагестанском городе Хасавюрт уничтожен один из крупных лидеров террористов Иса Хадиев. В российских спецслужбах о нем говорят, как об эмиссаре небезызвестного Ахмеда Закаева, давно обосновавшегося в Англии.

Личность и фамилия Хадиева была не на слуху. И даже сами оперативники до спецоперации считали его лишь финансовым помощником другого, более именитого бандита - Арби Явмерзаева. Но как признаются теперь чекисты, обнаруженные и изъятые документы из дома Хадиева позволяют утверждать, что уничтожена очень "крупная рыба".

С тех пор как была разгромлена банда Шамиля Басаева во главе с ее лидером, считалось, что сомнительная пальма первенства перешла к единственному оставшемуся в Чечне террористу, как говорится, из старой гвардии - Докке Умарову. Так оно и было. Но этот выходец из горного села Харсеной все последнее время если и проявлял себя, то в основном в соседней Ингушетии. На довольно длительное время криминальные сводки из Чеченской Республики практически пропали с газетных полос. Тем не менее террористическая деятельность сильно потрепанных боевиков не прекращалась, и отечественные спецслужбы не переставали следить за развитием ситуации.

Примерно два года потребовалось, чтобы бандиты снова пришли в себя и стали собирать новую структуру. Правда, на этом пути как всегда встали деньги. Точнее, разборки из-за них. В спецслужбах отмечают, что противоречия между бандитами Умарова стали непреодолимыми. В августе 2007 года они собрали так называемую шуру. На этом собрании произошел крупный раскол. Сторонники Докки Умарова, среди которых выделяются наиболее одиозные бандиты Мохханед и Сейф-Ислам, объявили о создании так называемого имарата "Кавказ". При этом они исключили из своих рядов председателя шариатского суда Арби Явмерзаева. Он оказался им не нужным, потому что их имена и без того хорошо известны на Ближнем Востоке и под эти имена спонсоры терроризма дают финансы. Тем более что в ряды умаровцев с мая прошлого года влился довольно сильный идеологический лидер, проповедующий экстремистский ислам, Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский. Этот пришелец заменил в банде умаровцев Явмерзаева.

Явмерзаев, оставшись фактически в одиночестве, через свои контакты стал искать связь с зарубежьем. Он связывался с лидерами здешнего подполья - в Турции с Мусой Аттаевым и Увайсом Ахмадовым, в Норвегии - с "Бадро"-одноногим. Последний, кстати, и вывел Явмерзаева на Закаева в Лондоне. Закаев понял, что это его шанс снова попытаться вернуться в активные лидеры так называемого чеченского сопротивления. Результатом переговоров Закаева и Явмерзаева стало командирование в Чечню эмиссара Закаева - Исы Хадиева. Скрытно через территорию Азербайджана этот человек проник на территорию России. Его долго отслеживали. В ФСБ понимали, что какое-то время Хадиеву потребуется на рекрутирование бандитов, но потом неизбежно последуют теракты. Оперативники успели вовремя. Сначала они узнали адрес и 17 января приступили к выполнению спецоперации. Окружили дом в Хасавюрте, где скрывался Хадиев, но тот сдаться отказался, открыл огонь и, выпрыгнув в окно, попытался уйти через огород. Там и расстался с жизнью.

Осмотрев дом, чекисты нашли документы и поразились той роли и размаху планов, которые ставил Закаев перед Хадиевым. Он фактически замкнул на себе всю структуру бандитских сил. Основываясь на этих документах, двумя днями позже в лесу возле станицы Дубовская в Шелковском районе оперативники обнаружили крупный склад с боеприпасами. В нем кроме оружия были и самодельные бомбы - 7 мощных взрывных устройств, начиненных болтами.

А еще несколькими днями позже в Ингушетии была обезврежена террористическая группа братьев Ужаховых. В ходе боя обоих уничтожили. Они были рядовыми членами банды, в чью обязанность входило собирать бомбы, начинять их поражающими элементами и закладывать в места терактов.

И хотя остатки бандподполья Явмерзаева еще до конца не ликвидированы, ФСБ посчитала возможным рассказать об этой спецоперации по уничтожению опасного очага терроризма.

Происшествия Терроризм Антитеррор Расследования Тимофея Борисова