Вчера в городе на Неве отмечали одну из самых памятных дат в истории города - 65 лет назад Ленинград был полностью освобожден от кольца фашистской блокады. В торжественных мероприятиях принял участие и президент Дмитрий Медведев.
Для Санкт-Петербурга 65-летие освобождения от блокады - дата не менее значимая, нежели 9 Мая. 27 января здесь многие называют своим "маленьким Днем Победы". Большой же, юбилейный 65-й День Победы нашей страны в Великой Отечественной войне уже не за горами - в следующем году торжества пройдут по всей стране. И вчера в Константиновском дворце в пригороде Петербурга Стрельне Дмитрий Медведев провел заседание оргкомитета "Победа", занимающегося подготовкой юбилея.
"Наследие победы - это не просто наша память, но и моральный ресурс развития государства", - подчеркнул глава государства. В этом смысле петербургский юбилей, по мнению Медведева, тоже особенный. "Мы по-особенному осознаем значение подвига народа и непокоренного духа ленинградцев", - заявил он.
Подготовка юбилея Дня Победы в рамках всей России- дело куда масштабнее. Это не только праздничные мероприятия по всем регионам страны, которые, к слову, должны представить свои планы празднований до 1 апреля. 65-летие Победы - огромная социальная и внешнеполитическая работа.
"Социальная поддержка ветеранов является одной из главных задач государства, - напомнил Дмитрий Медведев. - Никакой кризис не должен отразиться на наших социальных обязательствах". Кстати, одним из первых указов нового президента было как раз поручение обеспечить до 9 мая 2010 года всех ветеранов ВОВ жильем. "Это задача государственная - она должна быть исполнена неукоснительно", - предупредил глава государства.
Еще один особенный аспект подготовки к юбилею - военно-мемориальный. До сих пор 2,4 миллиона человек считаются пропавшими без вести, а имена 6 из 9 с лишним миллионов захороненных в братских могилах неизвестны. Региональные власти и органы местного самоуправления, подчеркнул Медведев, должны поддерживать в надлежащем состоянии мемориалы и памятники ВОВ. В то время как в обязательствах министерства иностранных дел - присмотр за мемориалом павшим бойцам Красной армии за рубежом, которых в 49 странах насчитывается около двух тысяч. А средств катастрофически не хватает.
Замглавы МИД Александр Яковенко подчеркнул, что из требуемых на содержание 5 миллионов долларов в год федеральным бюджетом выделяется только около полутора. Хорошо еще, что в некоторых странах уход за советскими памятниками берут на себя местные власти.
- Я считаю, что эта сумма мизерная, - без лишних слов фактически сформулировал минфину задание президент. - Это наш долг.
Юбилей Дня Победы станет определенной составляющей и российской внешней политики. "Наступательной" - именно так охарактеризовал задачу МИД - будет российская реакция на всяческие попытки искажения правды о войне, "правды о том неоспоримом решающем вкладе, который внесла Красная армия в разгром фашизма, - подчеркнул Медведев. - Здесь наша задача - активно противостоять ложным трактовкам истории".
- Здесь нечего стесняться, - позже заметил он. - Нет места для аккуратных дипломатических формулировок.
Зато аккуратнее в формулировках нужно было быть министерству образования и науки, когда в 2006 году готовились вопросы по истории для Единого государственного экзамена. Внимательные ветераны высмотрели там вещи, которые их заставили ужаснуться. Например, к вопросу о том, что стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, было предложено четыре варианта ответа. Один из них - "расстрел Красной армией всех немецких военнопленных".
Медведев, которому ветераны передали эти документы, тоже был возмущен. Министр образования и науки Андрей Фурсенко находился в легком смятении. Он ссылался на то, что это, может быть, относится к 2006 году, а сегодня неактуально. Но в любом случае пообещал журналистам, что будет разбираться.
А вот Медведев после этого заседания намерен разобраться с министерством финансов, которое не прислало в Петербург никого из своих представителей.
Объяснения секретариата орг комитета главу государства не устроили. И всегда жесткому при любых финансовых вопросах министерству тут же было придумано жесткое наказание. "Будем исходить из того, что все решения, которые мы тут приняли, автоматически поддержаны минфином", - таким был вердикт Медведева. Но главу министерства Алексея Кудрина все равно потребовал потом вызвать к себе для объяснений. Но в этой ситуации, как оказалось, минфин был не виноват. Просто оргкомитет не позвал представителей министерства на заседание.
После заседания оргкомитета Дмитрий Медведев отправился на Пискаревское мемориальное кладбище, где возложил венки в память о павших жителях и защитниках города, и дальше - на праздничный концерт, прошедший в Ледовом дворце.
- 27 января 1944 года - поистине исторический и памятный для нашего народа день, - заявил Дмитрий Медведев перед ветеранами. - Фашисты считали, что блокадный город будет обречен, но Ленинград выстоял, и выстоял благодаря тем, кто собрался в этом зале, и благодаря тем, кого уже нет с нами... Вы не только подарили Ленинграду второе рождение. Вы дали нам урок мужества.
Проверять, как потомки этот урок усвоили, глава государства решил в Нахимовском военно-морском училище. Здесь выпускной класс проводил дополнительные занятия по истории, но как у любых молодых людей, оканчивающих среднее образование, голова уже занята дальнейшей судьбой. Вот и президенту первый и прямой вопрос: а будут ли морские кадеты в будущем востребованы на флоте? У президента - такой же прямой и однозначно положительный ответ. "Без ВМФ у России нет будущего ни как у военно-морской державы, ни как у государства", - заявил он юным морякам.
Перед государством же сегодня стоит в этом плане масштабная задача - обновить материальную базу флота, вооружив ее новыми, современными кораблями.
Юные моряки показали, что им интересна не только их будущая карьера, но и высокие материи. У президента поинтересовались, можно ли для нахимовцев сделать бесплатным вход в городские музеи, как это практикует Эрмитаж.
- Очень правильный вопрос, - отозвался Медведев. - Но это вопрос, который относится к компетенции города. Но по счастливому стечению обстоятельств, на задней парте сидит представитель городской власти.
- Поэтому и сижу на задней, что не справилась, - засмеявшись, повела в сторону взгляд губернатор Валентина Матвиенко.
С городскими музеями она пообещала договориться. А федеральные на себя взял сам глава государства, пообещав дать соответствующее поручение министру культуры.
- Какая у вас мечта была в детстве? - поинтересовались у президента нахимовцы.
- Президентом стать, конечно, - пошутила со своей задней парты Матвиенко.
- Я в детстве никогда не мечтал работать в органах государственной власти, - опроверг губернатора президент. - У меня были простые мечты.
В 10-м классе Медведев стоял на распутье: пойти в военное училище или в университет. Как известно, выбор пал на профессию юриста. "О чем, кстати, не жалею", - улыбнулся Медведев.