Новости

28.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Голубая мечта

Для газопровода "Набукко" в Европе нет денег, а в Азии - газа

Вчера в Будапеште состоялся энергетический саммит, на котором была сделана попытка реанимировать проект газопровода "Набукко", который в обход России должен обеспечить Европу топливом. При этом премьер-министр Чехии Мирек Тополанек несколько раз подчеркнул, что не считает проект антироссийским.

Однако пока он существует только в теории - поставщики газа не берут на себя обязательств поставлять через него "голубое топливо" до тех пор, пока не начнется стройка. А потенциальные инвесторы не дают денег, пока не будет ясно, чей газ пойдет по трубам. За время этой содержательной дискуссии цена строительства выросла с 4-5 млрд евро до 9-10 млрд. А сроки строительства перенесены с 2012 на 2014 год.

Организаторы постарались собрать на саммит не только представителей стран - учредителей проекта: Австрии, Румынии, Болгарии, Турции и Германии, но и потенциальных поставщиков энергоносителей - Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака и Египта. Грузия выступает в роли страны-транзитера.

Болгарский премьер Сергей Станишев уже встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В начале февраля должны начаться переговоры между болгарской компанией "Булгаргаз" и азербайджанской нефтяной компанией "Сокар" о ежегодной поставке в Балканский регион одного миллиарда кубометров газа. Теоретически Болгария сможет отказаться от поставок российского газа. При этом премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что не считает "Набукко" антироссийским проектом.

По мнению отечественных экспертов, даже если газовая ветка будет проложена, то она все равно не сможет удовлетворить потребности европейских стран. "В тоне сторонников "Набукко" сквозит скорее политический, нежели экономический настрой", - считают специалисты.

Известно, что ежегодная потребность стран ЕС - 600-700 млрд кубометров газа. Но, даже по самым оптимистическим прогнозам, мощность трубопровода "Набукко" составит всего около 26-30 млрд кубометров в год. Эти объемы Европу не спасут.

Глава Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова подчеркивает, что проект в определенном смысле уникальный, ведь впервые в истории его собираются осуществлять не производители газа, а транзитеры и потребители. По мнению эксперта, этот путь заведомо тупиковый. К тому же до сих пор неясно, кто же будет финансировать строительство "Набукко".

Кстати

Ведущий эксперт по вопросам нефтяной и газовой политики Азербайджана Ильхам Шабан полагает, что до разрешения вопроса о статусе Каспия ни о каких транскаспийских проектах речи идти не может. Причем глава правящей Партии Демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде прямо заявил, что вкладывать средства в "Набукко" Азербайджан не станет.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Болгария В мире Европа Румыния Газопровод "Набукко"