Новости

28.01.2009 03:10
Рубрика: Экономика

Нефть получит новый срок

Таможенники предлагают изменить порядок уплаты пошлин на вывоз нефти

Не исключено, что порядок вывоза из России нефти и газа будет изменен.

Вчера стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) внесла в правительство поправки в Таможенный кодекс, которые касаются сроков уплаты таможенных пошлин на экспорт нефти.

По мнению таможенных генералов, сейчас экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность заблаговременно анализировать ставки вывозных таможенных пошлин и соответственно принимать решение - декларировать товар по действующим ставкам, либо по ставкам, которые будут введены через пятнадцать дней. То есть будут действовать в момент фактического формирования экспортной партии и вывоза товара.

По оценкам ФТС России, использование экспортерами нефти такой возможности в условиях роста ставок вывозных таможенных пошлин на нефть может приводить к недополучению федеральным бюджетом более 100 миллионов долларов ежемесячно. Как считают в ФТС, предусмотренные законопроектом изменения позволят исключить риск таких крупных бюджетных потерь при сохранении благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Правительство ФТС