Новости

28.01.2009 03:00
Рубрика: Общество

Платежки на каникулах

На Урале поддержали студентов, оказавшихся в трудном положении

Руководство Уральского государственного экономического университета заявило о готовности пойти навстречу "платникам", оказавшимся в трудном финансовом положении.

Как рассказал "РГ" ректор вуза Михаил Федоров, в перечне предлагаемых студентам мер поддержки - продление сроков оплаты обучения.

По заявлению студента решение об отсрочке принимает специально созданный антикризисный штаб. При этом каникулы по платежам могут составить от одного до нескольких лет. Так, для учащихся первых - четвертых курсов крайним сроком погашения долга является дата выдачи диплома. Документ отдадут на руки в обмен на квитанцию о полном расчете с университетом. Соответствующий пункт вносится в договор, заключаемый с каждым из заявителей. Исключение будет сделано лишь для учащихся 5-х курсов. Рассчитаться с альма-матер они смогут после того, как устроятся на работу.

- Мы уверены в том, что наши студенты не нарушат условия договора, - заявляет ректор. - А обучение в долг рассматриваем как "длинные" деньги.

По его словам, принятые меры поддержки будут распространяться на ребят, оставшихся без средств из-за финансового кризиса. При этом отличить нуждающихся студентов от тех, кто попытается "косить под бедняка", руководству не составит труда.

Стоит отметить, что одной из причин введения антикризисных мер стал отток ребят минувшей осенью. Из-за отсутствия средств вуз покинули 36 человек, что вдвое больше, чем в 2007 году. Введенной отсрочкой уже воспользовались 20 студентов торгово-экономического и инженерного факультетов. За обучение они платят по 50 тысяч рублей в год. Самым дорогим (90 тысяч рублей в год) является финансовый факультет.

В целом на коммерческой основе в УрГЭУ обучаются 920 ребят. Это две трети от общего количества студентов вуза.

- Число студентов, которые не смогут платить за обучение, вырастет кратно уже до конца этого года, - уверяет Федоров.- Наша задача - не допустить их массового оттока.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург