Правительство поддержит строительную отрасль в регионах землей и деньгами

Строительство должно стать локомотивом, который вытянет из депрессии другие базовые отрасли российской экономики. Правительство России идет навстречу регионам: под стройки будут предоставляться федеральные земли, на расселение ветхого и аварийного жилья готовы выделить средства, ранее рассчитанные на несколько лет.

Взамен от субъектов Федерации требуют более активного участия в совместных программах. Именно так были расставлены акценты на окружном совещании в Челябинске, которое прошло под председательством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина с участием полпреда президента в УрФО Николая Винниченко и руководителей, входящих в округ субъектов Федерации.

- На совете по реализации нацпроектов мы планировали построить в 2009 году чуть более 50 миллионов квадратных метров жилья. Это меньше, чем в году прошедшем, - сказал, предваряя заседание, Виктор Басаргин. - Но после консультаций с минэкономразвития и минфином пришли к другому выводу: необходимо сохранить достигнутые объемы. Еще правильнее будет выйти на 60-65 миллионов квадратных метров. Тогда мультипликативный эффект позволит серьезно поддержать и смежные отрасли.

Дополнительное оживление в зале вызвало заявление, что государство готово вложить значительные средства в завершение недостроенных в связи с кризисом объектов. Разумеется, при определенных гарантиях региональных властей. Цель совместных действий властей всех уровней - чтобы с окончанием экономических неурядиц строительный комплекс не просто остался на плаву, а качественно изменился в лучшую сторону.

- Надо понять, что привычные технологии и методы можно более или менее эффективно использовать еще год-полтора, - развил этот тезис руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Именно за это время мы должны научиться строить лучше, больше и дешевле, то есть использовать кризис как своеобразный стимул к обновлению.

Вместе с тем Цицин довольно жестко обозначил препятствия на этом пути. По его словам, лимит фонда на проведение капитального ремонта для УрФО использован только на 80 процентов, а выполнение этих программ в трех регионах округа вызывает серьезные опасения. Трудно идет процесс оздоровления сферы ЖКХ - крайне низкие темпы формирования ТСЖ и внедрения в коммунальное хозяйство частных управляющих компаний ставят под вопрос получение регионами новых федеральных траншей.

Место проведения окружного совещания было выбрано не случайно. Как подчеркнул полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, Челябинская область выгодно выделяется на фоне других субъектов округа не только объемами строительства, но и результатами выполнения основных федеральных программ. В 2008 году на Южном Урале введено более двух миллионов квадратных метров жилья - это 47 процентов построенного в округе. Область единственная на Урале полностью выполнила требования Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту многоквартирных жилых домов и расселению "ветхоаварийки". Все это, несмотря на то что экономика региона одной из первых в стране ощутила негативное влияние кризиса.

Внимание губернаторов обратили на малоэтажное строительство. В Челябинской области его доля в общем объеме вводимого жилья растет на протяжении нескольких лет и уже приближается к половине. Теперь региональный курс совпал с федеральным. Короткий цикл строительства, низкая себестоимость и легкая адаптация к местным строительным материалам делают малоэтажную застройку весьма перспективным методом комплексного освоения территорией. Меры стимулирования таких проектов должны быть озвучены уже в конце февраля.

Завершилась работа совещания подписанием рамочного соглашения между Челябинской областью и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Федеральные власти готовы поделиться с регионами неиспользуемой землей. Схема взаимодействия такова. После составления реестра часть участков федерального подчинения предполагается передать в ведение субъектов. Если планируется возводить жилые дома, то региональные власти имеют право в течение трех лет выставить участок на аукцион. Вырученные деньги в равных долях поступают в бюджет области и муниципального образования, на территории которого находится земля.

Поставив подпись под документом, губернатор Петр Сумин не скрывал удовлетворения. В области хватает федеральных земель, на которых можно возвести целые районы, причем часть из них уже стала ареной серьезных конфликтов. Теперь благодаря соглашению их можно будет разрешить и заняться делом.