Новости

28.01.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Желанный ГОСТ

В Давосе Россия предложит выработать общие стандарты глобальной экономики и унифицировать финансовые рынки

Сегодня начинает работу Всемирный экономический форум в Давосе. В преддверии встречи глобальной элиты председатель правительства РФ Владимир Путин дал интервью американскому информагентству Bloomberg.

Вопросы, на которые пришлось отвечать российскому премьеру, в основном касались последствий мирового экономического кризиса, но под конец беседа перетекла в личное русло.

Прежде всего американцев интересовала позиция, которую займет Россия в Давосе. Путин объяснил, что Москва выступает за "выработку единых рамочных стандартов в мировой экономике", объединение усилий мирового сообщества и унификацию финансовых рынков. Ведь отдельные договоренности есть только в Евросоюзе, но не в мировом масштабе. "Все-таки сейчас, в условиях глобализации, взаимозависимость так велика, что все страны в этом были бы заинтересованы и даже в известной степени имеют на это право", - считает Путин. В качестве примера он предложил применить в мировом масштабе принятый ЕС стандарт предельного размера дефицита национальных бюджетов. Кроме того, Путин считает, что можно начать создавать региональные фонды развития. Один из таких фондов Москва планирует организовать вместе с Казахстаном в рамках ЕврАзЭС.

В ответ американская журналистка иронично заметила, что Россия не является одной из ключевых финансовых держав. Почему же тогда глобальная элита должна к ней прислушиваться? Путин отреагировал спокойно: "Мы просто будем высказывать свою точку зрения". После чего заявил, что кризис может даже пойти на пользу нашей стране - заставить действовать более рационально, применять новые технологии и оптимизировать производство. По прогнозу российского премьера, позитивные тенденции в экономике будут ощутимы уже в начале 2010 года, а по ряду секторов уже в середине этого года "мы увидим свет в конце тоннеля".

Раскрыл премьер и ожидания Москвы от новой американской администрации. "Что бы мы хотели видеть - это партнерский честный диалог, основанный на принципах и нормах международного права", - сказал он. Путин расценивает заявления нового президента США со "сдержанным оптимизмом": "Мы услышали определенные сигналы, касающиеся системы противоракетной обороны, и мы обратили внимание на то, что в окружении господина Обамы уже говорят о том, что с этим не нужно спешить, что это подлежит дополнительному анализу... Мы слышим позитивные сигналы, касающиеся расширения НАТО. Мы уже обратили внимание на то, что в окружении нового президента США говорят о том, что можно обеспечить безопасность Украины и Грузии разными способами, и не обязательно силами НАТО. Мы это приветствуем". Путин также заверил, что Россия по-прежнему думает вступить в ВТО и надеется на поддержку США в этом вопросе.

Касаясь отечественной экономики, премьер-министр напомнил, что Россия открыта для инвестиций, и заверил, что "мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным". Если, конечно, они будут соблюдать закон. Путин заверил, что не является "истребителем миллиардеров" и никогда не ставил перед собой такую цель. Наоборот, "если те, кто занимается реальным производством, еще и имеют чувство социальной ответственности, таких людей мы будем поддерживать". Премьер также одобрил действия Центробанка по снижению курса рубля. Он считает, что девальвация поможет отечественным предприятиям, соответственно улучшится и социальная обстановка в стране.

Не могло остаться за кадром и возможное слияние ряда металлургических корпораций в единый холдинг. Если в банковской сфере, по мнению Путина, консолидация "давно востребована", то в реальном секторе "все должно происходить естественным путем". К возможному созданию крупного холдинга надо относиться взвешенно: "Если просто объединять долги с долгами, то ни ума для этого много не нужно, ни результата не будет".

Ответил премьер и на несколько вопросов личного характера. Оказалось, что он с детства любит мороженое в больших количествах, считает своим основным недостатком доверчивость и хотел бы иметь талант к музыке. В своей работе ничего веселого Путин не видит, хотя считает ее интересной и очень любит, а самый лучший совет в жизни ему дала мама - "ничего не просить, ни на что не жаловаться". На пенсии он планирует заняться исследованиями в области государственного права. Есть у премьера и девиз: слово "вперед". Историческими лидерами, которые вызывают в нем наибольшее уважение, Путин считает Петра I и Екатерину II, которые "больше всего сделали для развития Российского государства".

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Хроника кризиса-2008 Давосский форум