Новости

28.01.2009 12:50
Рубрика: Экономика

Из-за падения цен на нефть Тюменская область в 2009 году не досчитается половины доходов

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюменская область)

Впервые за последние шесть лет областная Дума готовится секвестировать бюджет. По словам председателя облдумы Сергея Корепанова, восемьдесят процентов областной казны формируются за счет налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

В октябре прошлого года депутаты приняли бюджет на 2009 год, сориентированный на 95 долларов США за баррель нефти. Однако к сегодняшнему дню эта цифра упала до сорока долларов. В такой ситуации региональная власть вынуждена пересматривать основные параметры областной казны.

- 12 февраля мы фактически будем не вносить поправки, а принимать новый бюджет, - говорит Сергей Корепанов.

Как пояснила заместитель губернатора Тюменской области Татьяна Крупина, доходы областного бюджета сокращаются со 110 до 55 миллиардов рублей. Пересмотрев все целевые программы, расходы удалось урезать с 135 до 88 миллиардов рублей. Правда, есть и хорошие новости. Бюджетный дефицит в 33 миллиарда рублей будет точно покрыт за счет средств, сэкономленных в конце 2008 года. Благодаря этому региональная власть намерена полностью сохранить расходы на уже работающие социальные программы.

Тюменцам пришлось полностью отказаться от строительства новых объектов. Это позволило сэкономить более 28 миллиардов рублей. На 4,8 миллиарда рублей уменьшаются затраты на ремонт государственных или муниципальных учреждений. Программа "Сотрудничество", за счет которой ранее финансировалось возведение многих объектов и прокладка дорог, сокращена наполовину - почти на 17 миллиардов рублей. Областная власть согласна выделять деньги только на доведение до готовности тех объектов, сдача которых намечена на 2009 год.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область