Новости

28.01.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Куда уплыли миллионы?

Новые подробности дела чиновников префектуры Северного округа столицы

Скандал, связанный с обысками в префектуре Северного округа, обрастает новыми подробностями.

Как стало известно "РГ", кроме начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой уголовное дело возбуждено против Вячеслава Портянникова, главы управы Бегового района, который еще до недавнего времени занимал пост начальника оперативно-распорядительного управления префектуры САО.

Его, как и Кильдиярову, обвиняют в превышении должностных полномочий. Речь идет о проведении в сентябре 2007 года семинара для сотрудников префектуры и управ в подмосковном "SPA-отеле". Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, префект Юрий Хардиков предоставил администрации отеля гарантийное письмо на 1,3 миллиона рублей. Но отель до сих пор не получил ни рубля за уик-энд чиновников. Кильдиярова уже заявила в СМИ: "Префект, который подписал гарантийное письмо на оплату отеля, и должен нести ответственность, а не я или другие сотрудники префектуры".

Впрочем, этот случай - лишь часть дела, которое ведет в отношении чиновников САО Следственный комитет при прокуратуре РФ (милиция им только помогает). Как сообщили "РГ" в ГУВД столицы, прежде всего следствие будет выяснять, на что пошли 53 миллиона рублей, выделенных округу для проведения капремонта 180 жилых домов. По некоторым данным, префектура из этих средств финансировала фиктивные фирмы. В результате работы практически не велись. Жалобы от возмущенных жителей, оставшихся без тепла и света, потоком шли в мэрию. Такой ситуации не было ни в одном другом районе столицы. Напомним, вначале мэр Москвы вынес выговор Хардикову за провал капитального ремонта в округе, а следом подписал указ об освобождении его от обязанностей префекта с 16 февраля, и сейчас он находится в отпуске. Только благодаря вмешательству города ситуация с капремонтом была исправлена.

Между тем, считают в правоохранительных органах, возможно, главными виновниками случившегося являются даже не упомянутые выше Кильдиярова и Портянников. Помимо самого Хардикова у следователей очень много вопросов к заместителю префекта по экономике Анисиму Учителю.

Это единственный человек, которого Хардиков пригласил на работу в Москву из родной Сибири, где тот занимал должность заммэра в Томске. Впрочем, официального обвинения ему пока не предъявлено, как и самому префекту.

Заметим, ни один глава Северного округа не расставался со своим креслом по-хорошему, предшественников Хардикова увольняли, как правило, за недостатки в работе. Но уголовными делами не завершалась карьера ни одного из них.

Следователей удивило еще одно обстоятельство. То, как сегодня чиновники Северной префектуры топят друг друга. Префект всю вину возлагает на подчиненных, а те в свою очередь на него. Корреспонденты "РГ" постарались получить комментарии от исполняющего обязанности префекта Фазиля Измайлова, который является первым заместителем главы округа, но он, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия, отказался отвечать на вопросы.

Впрочем, в ГУВД полагают, что без маски-шоу, устроенного на днях в здании префектуры на улице Тимирязевской в течение чуть не целого дня, вполне можно было обойтись.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва