Новости

28.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Счет с доставкой на дом

Москва вводит новый порядок оплаты льготниками жилищно-коммунальных услуг

С января в столице начал действовать новый порядок оплаты льготниками жилищно-коммунальных услуг. Вместо положенных скидок они получат ежемесячные денежные выплаты, компенсирующие расходы.

Согласно постановлению правительства Москвы переход на новую схему займет полгода - до 1 июля. Единственное, что должен сделать льготник до указанного срока, - это подать заявление в районный отдел жилищных субсидий, где указать, куда перечислять ему социальные выплаты: на счет в банке, социальную карту или пенсионный счет с доставкой на дом. Никаких других документов от него не требуется. Дисциплинированные горожане уже потянулись для переоформления скидки. Как это происходит?

...В 10 утра в отделе жилищных субсидий "Фили-Давыдково" собралось человек 30 - в основном пенсионеры. В коридоре на столах - стопки чистых бланков и не меньше испорченных. Старики старательно заполняют пустые клеточки. Одна из сотрудниц отдела командирована к очереди для разъяснений.

-Девушка, если сейчас подать заявление, когда придется платить за услуги полностью?

-Со следующего месяца.

-А когда дадут компенсацию?

-Деньги будут поступать на ваш счет до 1-го числа текущего месяца, а квартплата, как известно, вносится до 10-го числа.

Пока нет заявления, льготнику сохраняется прежний порядок уменьшения платежей за "коммуналку". Но только до 1 июля. После - в отсутствие информации - компенсацию просто пришлют по почте. Но в платежной квитанции уже будет указана сумма без жилищной скидки.

"К сегодняшнему дню, - сообщает сотрудница отдела, - подали заявления примерно 4 тысячи льготников, а всего в районе "Фили-Давыдково" их около 19 тысяч".

На самом деле процедура переоформления льгот может занять одну минуту. Если дома есть компьютер, то вообще без проблем: с сайта Городского центра жилищных субсидий: www.subsident.ru распечатать бланк заявления, заполнить (образец прилагается) и принести в отдел.

-Ажиотажа на переоформление жилищной скидки быть не должно, - уверяет Сергей Серков, руководитель пресс-службы Городского центра жилищных субсидий. - Чтобы не было очередей, в райотделах установлены специальные почтовые ящики, куда можно опустить заявление. Главное - без ошибки заполнить бланк. За полгода все 2,5 миллиона москвичей, которые имеют льготы по квартплате, без лишней суеты успеют поменять их на деньги.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва