Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы от 31 октября 2008 г. N 948/ММ-3-6/561 г. Москва "Об утверждении Положения о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы"

Дата подписания 31 октября 2008 г.
Опубликован 28 января 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12968

В целях обеспечения организационно-методического единства взаимодействия подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при предоставлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в соответствии с пунктом 4 статьи 85 и пунктами 4 и 5 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2000, N 32, ст. 3340; 2003, N 52 (часть I), ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231) - приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы1.

2. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, Управлению информатизации ФНС России (В.В. Ряснову) обеспечить разработку и внедрение программного обеспечения, реализующего обмен сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в соответствии с Положением и в сроки, установленные пунктом 2 настоящего приказа.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения - главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н. Кирьянова, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.

_______

1 Далее - "Положение".

Министр внутренних дел Российской Федерации
Р. Нургалиев

Руководитель Федеральной налоговой службы
М. Мокрецов

Положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы

1. Настоящее Положение определяет основные правила и регулирует порядок взаимодействия управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ОВДРО1 и Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации2 при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 части первой и пунктами 4 и 5 статьи 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Взаимодействие подразделений Госавтоинспекции и Управлений ФНС России при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, осуществляется на региональном уровне в электронном виде в соответствии с Таблицей территориального соответствия подразделений Госавтоинспекции и Управлений ФНС России по месту своего нахождения для организации информационного взаимодействия при предоставлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы (приложение N 1 к Положению).

3. Состав передаваемых сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, и правила их заполнения приведены в приложениях N 2 и N 3 к настоящему Положению.

4. Сведения, указанные в пункте 3 настоящего Положения, передаются подразделениями Госавтоинспекции в соответствующие Управления ФНС России в виде файлов передачи данных:

ежегодно до 1 февраля текущего календарного года о всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года;

в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств, а также лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Требования к форматам передачи данных приведены в приложении N 3 к настоящему Положению.

5. Справочники и классификаторы, используемые при обмене информацией между подразделениями Госавтоинспекции и Управлениями ФНС России, приведены в приложении N 4 к настоящему Положению.

Обмен справочниками и классификаторами осуществляется на федеральном уровне между Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации3 и ФНС России.

При внесении уполномоченными органами и организациями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации изменений в справочники и классификаторы, обмен их обновленными версиями между Департаментом ОБДД МВД России и ФНС России осуществляется в течение 10 дней со дня внесения изменений.

Полученные обновленные данные в 10-дневный срок направляются Департаментом ОБДД МВД России и ФНС России в соответствующие подразделения Госавтоинспекции и Управления ФНС России.

6. Файлы передачи/корректировки данных со сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляются по электронной почте или на электронных носителях с сопровождением реестра файлов (приложения N 5 и N 6 к Положению).

При представлении и использовании сведений обеспечиваются меры, исключающие несанкционированный доступ к ним.

7. Недостающая информация по представляемым в Управления ФНС России сведениям уточняется подразделениями Госавтоинспекции по учетным регистрационным данным в соответствии с перечнем показателей, содержащихся в карточке учета транспортных средств, либо в ходе проведения государственного технического осмотра транспортных средств.

8. Управления ФНС России:

8.1. Проводят сверку сведений, полученных из подразделений Госавтоинспекций со сведениями, содержащимися в информационных ресурсах налоговых органов.

В случае расхождения сведений, содержащихся в переданных подразделениями Госавтоинспекции файлах передачи данных, со сведениями баз данных налоговых органов и/или при их недостаточности для исчисления транспортного налога, налоговые органы корректируют данные и/или вносят недостающие сведения, и формируют файлы корректировки.

В налоговых органах подлежат сверке сведения о владельце транспортного средства. Представление сведений осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.

8.2. Направляют в соответствующие подразделения Госавтоинспекции сформированные файлы корректировки.

8.3. Обеспечивают защиту информации в соответствии с требованиями к работе с информацией ограниченного доступа.

9. Подразделения Госавтоинспекции:

9.1. После получения от Управлений ФНС России файлов корректировки и реестров файлов корректировки вносят изменения в базы учетных и регистрационных данных в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения.

9.2. Формируют файлы с достоверными и полными сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, и передают их в соответствующие Управления ФНС России.

10. При передаче файлов со сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, а также реестров файлов соблюдаются следующие условия:

сведения, подлежащие передаче, предварительно должны быть проверены на отсутствие компьютерного вируса;

сформированные файлы архивируются с помощью программы-упаковщика, обеспечивающей работу с именами файлов более 8-ми символов под управлением операционных систем MS Windows 98, 2000, ХР (и более поздних);

архивные файлы, а при необходимости и программа-упаковщик отправляются получателю с помощью стандартных или специальных программных средств передачи данных или на электронном носителе;

информация считается принятой только после получения от получателя сообщения об успешном приеме данных;

в случае обнаружения ошибок в принятой информации, получателем формируется файл, содержащий ошибки обработки файла (таблица 3.1 приложения N 3 к Положению), направляемый отправителю, который обязан скорректировать информацию и передать файл, содержащий скорректированную информацию.

11. При передаче сведений на электронных носителях соблюдаются дополнительные условия:

реестры файлов представляются в двух экземплярах за подписью ответственного сотрудника подразделения Госавтоинспекции или Управления ФНС России. Один экземпляр реестра передается адресату сведений, второй экземпляр возвращается отправителю с соответствующей отметкой принимающей стороны о получении первого экземпляра;

электронные носители помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации с них без нарушения целостности упаковки.

12. Формирование сведений в электронном виде осуществляется с использованием программно-технических средств отправителя.

13. Обработка сведений в электронном виде осуществляется с использованием программно-технических средств получателя.

14. Подразделения Госавтоинспекции и Управления ФНС России в целях выработки предложений по совершенствованию взаимодействия осуществляют консультации, совместные рабочие встречи и тематические семинары.

________________

1 Далее - "подразделения Госавтоинспекции".

2 Далее - "Управления ФНС России".

3 Далее - "Департамент ОБДД МВД России".

Последние новости