29.01.2009 04:00
    Поделиться

    Не стало классика Большого американского романа Джона Апдайка

    Не стало классика Большого американского романа

    На 77-м году жизни в штате Массачусетс скончался знаменитый писатель, обладатель престижной награды американской журналистики - Пулитцеровской премии - Джон Апдайк.

    Он родился в городке Шиллингтон, штат Пенсильвания, в семье эмигрировавшего из Нидерландов учителя и дьякона. Мать происходила из немцев. Воспитывался в семье деда, где Джону было привито унитаристское мировоззрение. По окончании школы изучал английскую литературу в Гарварде. В 1954 году успешно сдает выпускные экзамены на курсах живописи в Оксфордской школе искусств в Англии. Однако детскую мечту стать художником в компании Уолта Диснея осуществить не удается. Вместо этого в 1955 году он становится сотрудником журнала "Нью-Йоркер", в котором публикует свои первые рассказы и где начинает заведовать отделом критики.

    В 1959 году печатается его первый роман "Ярмарка в богадельне" (Poorhouse Fair), где рассказывается о взаимоотношениях обитателей приюта для бедных с его директором. В 1960 году выходит первая книга знаменитой тетралогии о Кролике "Кролик, беги". В ней описывается жизнь Херри Энгстрема по кличке Кролик - типичного жителя провинциального городка. Страстный баскетболист пытается восстать против провинциальной рутины, но по мере продвижения по социальной лестнице и увеличения материального благополучия свыкается с монотонностью своего существования.

    В 1971 году выходит "Кролик исцелившийся" (Rabbit Redux), в котором действие происходит на фоне движения хиппи и борьбы черного населения за свои права, а также высадки человека на Луну и войны во Вьетнаме. В 1981 году в романе "Кролик разбогател" (Rabbit is Rich) герой смиряется со своей жизнью, становится успешным предпринимателем и игроком в гольф. Благополучие и секс являются для него главными ценностями, а прежние поиски смысла жизни не играют никакой роли.

    В последнем романе тетралогии, "Кролик на покое" (Rabbit at Rest, 1990), писатель показывает, как богатство становится для героя единственной целью, поскольку сексом заниматься опасно из-за СПИДа. Во время игры в баскетбол с ним случается инфаркт, и он умирает. С этого момента главным героем романа становится его сын.

    Благодаря тонкому психологическому анализу Апдайку удалось не просто нарисовать портрет cреднего aмериканца, но и создать образцы психологического романа, понятного всем читателям цивилизованных стран.

    Роман 1968 года "Супружеские пары" (Couples) стал мировым бестселлером. Маленький городок в Новой Англии захлестывает волна сексуальной революции. Темы религии и секса Апдайк продолжает развивать в таких романах, как "Месяц воскресений" (A Month of Sundays, 1975) и "Версия Роджера" (Roger s Version, 1986), которые принесли ему славу христианского писателя. В то же время в романе "Иствикские ведьмы" (The Witches of Eastwick, 1984) - о разведенных женщинах, попавших в историю с "чертом", столичным холостяком, - Апдайк крайне иронично описывает эмансипацию, в результате чего роман был принят американской публикой весьма сдержанно. В 1987 году Джордж Миллер поставил по этому роману знаменитый художественный фильм с Джеком Николсоном в главной роли.

    Романы Джона Апдайка имели огромный успех в России в 70-80-е годы, не уступая произведениям Фолкнера и Хемингуэя. Однако в последние два десятилетия о нем почти забыли, как забыли вообще о Большом американском романе, одном из величайших достижений литературного ХХ века.

    Поделиться