29.01.2009 03:00
    Поделиться

    Виктор Ющенко настоятельно попросил Юлию Тимошенко "принять действенные меры" по спасению "Артека"

    Президент Украины Виктор Ющенко попросил премьера "принять действенные меры"

    О судьбе "Артека" заговорили буквально все - политики, артисты, композиторы, космонавты, международные общественные организации. И, похоже, их услышали.

    Письма в адрес Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко идут не только из России и Украины, но и из других стран. Руководители ассоциаций детского лагерного движения США и Канады напоминают, что международный детский центр находится под эгидой ЮНЕСКО. Экс-президент Украины Леонид Кучма тоже обратился к действующему главе страны и премьеру с требованием спасти лагерь.

    Конечно, в нынешних выступлениях преобладает в основном эмоциональный фон: лагерь уникальный, и уникальными должны быть меры по его спасению. Но Украина, по сути, на грани дефолта, и в одиночку ей профинансировать "реанимационные мероприятия" по "Артеку" вряд ли возможно.

    Об этом вспомнил вчера экс-спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев, предложивший решать вопрос с международным детским центром на уровне Совета глав государств СНГ, чтобы найти пути совместного финансирования. В конце концов вместе с украинскими детьми в "Артек" приезжают ребята из России, Казахстана, других стран.

    Вчера же стало известно: Виктор Ющенко настоятельно попросил Юлию Тимошенко "принять действенные меры по нормализации работы центра "Артек" и обеспечить выполнение указа о функционировании и развитии "Артека".

    При этом особо обращается внимание на то, что беспокоит Ющенко не только невыполнение правительством президентского указа, но и "социальный резонанс, вызванный сообщениями в средствах массовой информации, в частности, относительно того, что правительство Украины толкает МДЦ "Артек" к банкротству с дальнейшей целью распродажи его собственности частным инвесторам".

    По словам Ющенко, "такая ситуация недопустима". Отчета от премьера Тимошенко о проведенной работе президент ждет уже через неделю.

    Однако, к сожалению, не факт, что эта переписка увенчается реальным результатом. Напомним, что в ноябре минувшего года Виктор Ющенко подписал указ, предусматривающий, в частности, решение жилищных проблем сотрудников лагеря, претендующих на его землю, увеличение госзаказа на путевки и многое другое. Несмотря на это, в бюджете страны на 2009 год, который верстала Юлия Тимошенко (а Виктор Ющенко его подписал), традиционная строка о выделении денег на оздоровление детей в лагерях "Артек" и "Молодая Гвардия" (фактический госзаказ) - отсутствует.

    Кстати

    После внесения последних поправок в закон Украины о правительстве президент фактически лишился рычагов влияния на правительство и премьера. Поэтому свое требование к премьеру он изложил в форме просьбы-поручения. Требовать его выполнения он не может.

    Поделиться