29.01.2009 03:00
    Поделиться

    Сторонники Чичваркина откроют в Интернете сайт в его поддержку

    "Правое дело" осваивает тонкости судопроизводства в Басманном суде

    В среду решался вопрос о заочном аресте уполномоченного по проведению московской конференции ПД Евгения Чичваркина.

    Сразу скажем: суд ходатайство следствия удовлетворил. И хотя решение будет обжаловано, а сторонники уехавшего в Великобританию Чичваркина не теряют надежды на другое решение уже в Мосгорсуде, настроены выходившие из зала судебных заседаний были мрачно.

    Глава исполкома партии Андрей Дунаев, отправившийся на процесс вчера вместе с основными защитниками Чичваркина, заявил "РГ", что есть все основания, чтобы обжаловать вынесенное решение: "Судья заявила о том, что Чичваркин может скрыться от следствия и поэтому его надо заключить под стражу. На мой взгляд, это уже достаточно смешной тезис, поскольку Чичваркин и так не в России. А решение о заключении под стражу означает, что он точно, будучи в здравом уме, сюда не вернется. Второй аргумент о том, что Чичваркин может уничтожить доказательства, если его не заключить под стражу, тоже достаточно забавен, поскольку из Лондона уничтожить доказательства достаточно сложно. У меня сложилось впечатление, что у следствия нет желания видеть Евгения здесь, а, наоборот, есть желание его обвинить заочно в преступлении".

    Напомним, что 14 января 2009 года было вынесено постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса о похищении человека (бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в 2003 году) и вымогательстве (компания требовала от Власкина компенсировать 10 млн рублей). Чичваркин уехал из России еще до Нового года и только во вторник связался с коллегами по партии, поблагодарив их за поддержку. Сами праводельцы были намерены ждать возвращения Чичваркина, сохраняя за ним обязанности уполномоченного по проведению московской конференции правых, и даже пообещали открыть вчера сайт в Интернете в его поддержку.

    Однако Дунаев полагает, что партии все равно нужно предпринять шаги по созданию столичного отделения. Поэтому к заседанию федерального политсовета ПД, запланированному на 4 февраля, он готов предложить возложить функции по созыву региональной конференции в Москве на федеральный исполком. Тогда, считает Дунаев, "в двадцатых числах февраля успеем созвать московскую конференцию, и я думаю предложить, чтобы Евгений оставался одним из кандидатов на пост руководителя этого отделения, а уж лишать его членства никто не собирается".

    Поделиться