29.01.2009 03:00
    Поделиться

    Начальник свердловского ГИБДД взят под стражу за рукоприкладство

    Как ответит начальник свердловского ГИБДД за рукоприкладство

    Сегодня суд вынесет решение об установлении меры пресечения на период разбирательства в отношении начальника управления ГИБДД ГУВД Свердловской области Юрия Демина. Ранее против него было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий с применением насилия. Демин помещен в изолятор временного содержания.

    Насилие полковник применил в отношении фотокорреспондента екатеринбургского информационного портала Юрия Баска. Как рассказал потерпевший корреспонденту "Российской газеты", он решил заснять служебный "Ауди" начальника УГИБДД, припаркованный в нарушение правил на пешеходном переходе. Однако высокопоставленный офицер милиции пытался помешать съемке: ударил кулаком в объектив фотокамеры и сломал его, попало и журналисту.

    Правозащитники подали заявление в прокуратуру и управление собственной безопасности ГУВД по Свердловской области. Были опрошены десятки свидетелей, приобщены к делу записи видеокамер, установленных на здании Театра драмы, рядом с которым проходила акция протеста. И вот неожиданный для правозащитников финал - Демин задержан и до решения суда помещен под стражу. На время следствия он отстранен от должности руководителя областной ГИБДД. Столь активные и жесткие действия УСБ и прокуратуры многие объясняют тем, что громкая история стала известна полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, который взял дело под свой контроль.

    Между тем многие наблюдатели отмечают, что вина начальника УГИБДД не соразмерна "наказанию": до сих пор не было случая, чтобы за превышение служебных полномочий милиционеров сажали в изолятор. Причина задержания Юрия Демина в чем-то другом. Это предположение подтверждается тем, что ночью накануне задержания в квартире главного "гаишника" области прошел обыск.

    - Работники прокуратуры приехали с "болгаркой", - рассказал "РГ" один из соседей Демина. - Долго пилили что-то, похоже, сейф, выносили документы. Свидетелей было много, люди не спали из-за шума, думали, что ограбление, и несколько раз вызывали ЧОП.

    В прокуратуре подтверждают факт обыска, но уверяют, что он проводился исключительно в рамках уголовного дела по факту превышения служебных полномочий, никаких других материалов к ним не поступало. А заключение Юрия Демина под стражу объясняют серьезностью совершенного им правонарушения.

    - Начальник УГИБДД - должностное лицо, в момент инцидента он находился при исполнении обязанностей, в служебной форме, - пояснила руководитель следственного отдела Верх-Исетского района Екатеринбурга, проводившего задержание, Надежда Севрюкова.- Не случайно за это деяние, кроме как лишение свободы на срок от трех до десяти лет, никакое другое наказание не предусмотрено.

    А по мнению автомобилистов-общественников, случай с корреспондентом интернет-портала стал лишь поводом для привлечения к ответственности неприкасаемого прежде начальника областной ГИБДД - несколько лет назад Демин был главным персонажем скандала по поводу избиения им своего подчиненного, но был оправдан. Еще раньше, работая в екатеринбургской ГИБДД, фигурировал в деле о взятке, но его вину доказать не удалось.

    - Не поверю, чтобы за фотокамеру сажали в изолятор, - прокомментировал ситуацию представитель межрегионального комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук. - По нашим сведениям, прокуратура начала проверку по старым делам: продажам в УГИБДД "блатных" номеров, разрешений на тонировку, удостоверений внештатных сотрудников ГИБДД и дружинников, а также по закупкам бланков спецпродукции и регистрационных автомобильных номеров по завышенным ценам.

    Поделиться