Новости

29.01.2009 04:00
Рубрика: Общество

Баба-ЕГЭ

Новые правила поступления в вузы в 2009 году: не надо бояться единого госэкзамена

С 2009 года Единый государственный экзамен стал един ственной официальной формой государственной итоговой аттестации и поступления в высшие учебные заведения. Как будут сдавать ЕГЭ?

Русский язык и математику в форме Единого госэкзамена будут в обязательном порядке сдавать все выпускники школ. Остальные 9 предметов - биологию, химию, географию, литературу, физику, информатику, обществознание, историю и иностранные языки - учащийся сможет выбрать по своему желанию. Либо не выбирать вовсе, но тогда дальнейший образовательный путь ведет лишь в учреждения начального и среднего профобразования, но не в вуз.

Первый пошел

Раньше всех на ЕГЭ приглашаются выпускники школ 2009 года, которые имеют право на досрочную сдачу. Это участники всероссийских или международных олимпиад, конкурсов, смотров, выезжающие на соревнования и некоторые другие категории выпускников. Эти ребята "отстреляются" уже в апреле.

Досрочно:

21 апреля - русский язык;

23 апреля - математика;

25 апреля - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, физика;

27 апреля - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

29 апреля - история, география, химия;

30 апреля - дополнительный день (для тех, кто не смог сдать "единый" по уважительным причинам в установленные сроки).

ЕГЭ для масс

Основная волна "единого" начнется в конце мая и продлится до середины июня. В это время сдают ЕГЭ выпускники школ 2009 года, выпускники прошлых лет, учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, а также те, кто окончил школы за границей.

Основной поток:

l 26 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

l 29 мая - русский язык;

l 1 июня - география, литература;

l 4 июня - математика;

l 8 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);

l 11 июня - обществознание, химия;

l 15 июня - история, физика.

Те, кто не сдал по уважительным причинам экзамены в эти сроки, смогут сдать их в резервные дни:

l 11 июня - русский язык;

l 15 июня - математика;

l 18 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, физика;

l 19 июня - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Кто не успел -

не опоздал

Организаторы ЕГЭ предусмотрели все и позаботились о тех, кто окончил школу до 2009 года, в силу обстоятельств не попал на ЕГЭ ни в основные дни, ни в резервные, но очень хочет поступить в вуз. Так, выпускники школ прошлых лет, выпускники учреждений НПО и СПО и те, кто учился в школе за границей, сдают ЕГЭ в июле.

Вторая волна:

l 7 июля - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

10 июля - математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

13 июля - обществознание, география, физика;

15 июля - биология, история;

17 июля - все общеобразовательные предметы для тех, кто не сдал ЕГЭ в установленные сроки.

Сверим часы

Все экзамены начинаются в 10 часов утра по местному времени. Математику, литературу и ИКТ пишут 4 часа (240 минут), физику, историю, обществознание - 3,5 часа (210 минут), русский язык, биологию, географию и химию - 3 часа, иностранные языки - 170 минут.

Все имущество, которым разрешено пользоваться на экзаменах, легко уместится в кармане пиджака, поэтому брать на ЕГЭ объемную сумку не имеет смысла. Так, на физике можно использовать линейку и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций, на химии - непрограммируемый калькулятор, на географии - линейку и транспортир.

Все ходы

записаны

Запомните основные даты и сроки Единого госэкзамена и вступительной кампании 2009 года:

до 1 февраля вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки;

до 1 марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ с указанием всех выбранных экзаменов;

с 20 по 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ;

с 20 июня по 25 июля приемная кампания в вузах;

до 10 июля - срок отправки документов по почте.

Важно: дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме - это закреплено в законе, и менять эту норму никто не собирается.

Три из четырех

Новшество нынешней вступительной кампании - перечень экзаменов, которые Министерство образования и науки РФ утвердило для каждого направления подготовки. Для каждой специальности подобрано 4 предмета. Из этого списка вуз имеет право выбрать три экзамена, сохранив профильный предмет и русский язык.

Не ходите

в экономисты

А вот чего вузы не смогут делать по своему усмотрению - так это перераспределять бюджетные места, которые выделены им в соответствии с потребностями рынка труда.

Министр Фурсенко строго заявил: "Перераспределение невозможно. Распределение бюджетных мест вполне соответствует перспективам рынка труда. Если мы начнем давать больше мест для невостребованных профессий, то просто будем обманывать людей, создавать иллюзию перспективного трудоустройства".

Кто же сегодня не у дел? По данным минобрнауки, среди невостребованных экономикой специальностей - экономисты, юристы. В России учится 7,5 миллиона студентов, из них около 2 миллионов - экономисты и 750 тысяч - юристы. А рабочих мест для них нет. А ведь задача вузов - сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут в фаворе спроса. Общее количество бюджетных мест в вузах в 2009 году сохранится на уровне порядка 550 на 1 тысячу выпускников.

Так что прежде чем подавать документы на экономфак, подумайте: а сможете ли вы найти лет через пять хорошую работу. Идите лучше в инженеры или программисты. Хорошие специалисты в этих областях сейчас нарасхват.

Порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год читайте в "Российской газете" за 23 января 2009 года.

мнение

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

- В этом году свидетельство о результатах ЕГЭ - фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз. Но нельзя сравнивать результаты "экспериментальных лет" и то, что будет в 2009 году. Ведь если вы ходите в спортзал регулярно, в обязательном порядке каждое утро, то будете чувствовать себя совсем по-другому, чем когда заскакиваете позаниматься пару раз в месяц. И результат будет гораздо лучше в первом случае, несомненно. Единый экзамен - инструмент, который позволяет определить, насколько усвоено содержание. Не надо винить ЕГЭ в том, что, допустим, раздел геометрии школьники знают хуже, чем алгебру. Надо анализировать - все ли у нас хорошо с содержанием образования, с преподаванием.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники