29.01.2009 04:00
    Поделиться

    По прогнозам статистиков, в январе инфляция в России составит 2,4 процента

    По прогнозам статистиков, в январе она составит 2,4 процента

    В первый месяц этого года инфляция будет всего на одну десятую процента больше, чем в январе 2008-го. Такой прогноз дал вчера Росстат.

    Если в прошлом году рост инфляции эксперты объясняли в основном увеличением тарифов на услуги, то теперь "виновны" и потребительские цены. За прошедшую неделю, например, сахарный песок "подрос" на 6,5 процента, а чай - на 1,2 процента. Сильно выросли цены на молочные сухие смеси для детского питания, замороженную рыбу, мясные консервы, рис и соль. Да и плодоовощная продукция подорожала на 1,3 процента.

    Но и тарифы по традиции в январе поднялись. За отопление россиянам приходится платить почти на четырнадцать процентов больше, за электричество - больше на двадцать один процент. Плата за холодную воду подскочила на 14,5 процента, а за горячую - на 19 процентов.

    По официальному прогнозу минэкономразвития, инфляция в 2009 году составит 10-12 процентов. Некоторые высокопоставленные эксперты уже готовы пересмотреть его. Однако январскую инфляцию в минэкономразвития прогнозировали как раз на уровне 2,4 процента. Для сравнения - инфляция за прошлый год достигла 13,3 процента.

    Некоторые эксперты считают, что в сложившейся ситуации инфляция в 2,4 процента в месяц - результат положительный. Ослабление рубля - это мощный инфляционный фактор, ведь цена импортных товаров растет.

    Поделиться