29.01.2009 03:00
    Поделиться

    Александр Лученок: Российским предприятиям надо предоставлять кредиты на закупку белорусских товаров

    Экономика требует объединения усилий

    Противостоять международному финансово-экономическому кризису лучше сообща - эта очевидная мысль должна получить соответствующее оформление в решениях предстоящих заседаний Совета Министров и Высшего Госсовета Союзного государства. С чем в сфере экономики подходят Беларусь и Россия в решении этих вопросов? Какие общие проблемы заслуживают внимания в первую очередь? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с руководителем Центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Беларуси доктором экономических наук Александром Лученком.

    - Александр Иванович, начнем с главного: какое значение для экономики друг друга имеют Беларусь и Россия?

    - Россия для Беларуси - главный торговый партнер. На нее приходится более 47 процентов общего объема внешней торговли страны. В том числе и 32 процента экспорта. В то же время и Беларусь занимает одно из ведущих мест во внешнеторговом обороте России. Хотя имеет значительное отрицательное сальдо во взаимных поставках, в первую очередь по причине закупки природного газа и нефти. В такой ситуации Беларусь очень заинтересована в динамично развивающихся отношениях с Россией в экономической и политической сферах.

    - Как на эти отношения может повлиять финансовый кризис?

    - Кризисные явления также пришли в Беларусь, как и в Россию, извне, в том числе они связаны с резким сокращением спроса на ее продукцию на главном для Беларуси рынке - российском. С другой стороны, Беларусь, так же как и Россия, пострадала от снижения мировых цен на нефть, поскольку значительная доля экспорта приходилась на нефтепродукты, полученные из российского сырья. Это говорит о том, что преодолеть кризисные явления наши страны смогут только сообща. И для этого потребуется более сбалансированная координация их действий в финансово-экономической сфере.

    - Предполагается, в частности, что на предстоящих встречах высших руководителей двух наших стран будет поднят вопрос о переходе на российский рубль при расчетах в рамках Союза Беларуси и России...

    - Беларусь, как известно, в принципе "за". Но проблема в том, что по причине упоминавшегося дисбаланса в двухсторонней торговле ей необходимо российских рублей больше, чем она получает за свой товар. Выходит, придется покупать их на бирже за твердую валюту? Но тогда в чем смысл всего начинания? Беларуси нужна определенная сумма российских рублей для покрытия этого дисбаланса, так называемый технический кредит. Но он не может быть выгодным, если будет предоставлен на коммерческих условиях. Очень важно также, чтобы Беларусь могла стимулировать экспорт своей продукции за счет гибкой валютной политики. Сейчас же многие российские предприятия не способны своевременно рассчитываться с белорусскими партнерами, хотя и нуждаются в их продукции. Все эти вопросы требуют серьезного обсуждения.

    - Не повлекут ли перечисленные проблемы сокращения взаимного товарооборота Беларуси и России?

    - Такая тенденция уже наблюдалась в последние месяцы 2008 года. Например, в ноябре физический объем экспорта в Россию сократился на 33,2 процента, импорта - на 10,9. Но это временное явление. Министерство экономики Российской Федерации считает, что импорт в Россию в 2009 году сократится не более чем на 16 процентов. То, что в период кризиса произойдет снижение товарооборота, - ничего страшного. Кризис приходит и уходит, а взаимная заинтересованность наших стран друг в друге остается, и это главное. То же касается и взаимных инвестиций. Беларусь намерена повышать свою инвестиционную привлекательность, модернизирует условия хозяйствования. Сегодня они в принципе уже мало отличаются от российских. Тем важнее вложить средства в совместные проекты в сфере производства и услуг, жилищное строительство. Обе страны обладают колоссальным транзитным потенциалом. В этом смысле крайне выигрышным смотрится строительство второй нитки газопровода Ямал - Европа, пролегающего через Беларусь. При наименьших затратах он мог бы дать быструю и существенную отдачу.

    - Сейчас правительства Беларуси и России пытаются выработать перечень совместных мер, направленных на преодоление кризиса. На чем надо акцентировать внимание?

    - Если говорить научным языком, то мы должны быть заинтересованы в макроэкономическом стимулировании совокупного спроса. Проще говоря, задача заключается в создании таких условий хозяйствования, чтобы и предприятия, и население имели достаточно денег для покупки отечественных товаров. Но решить эту задачу простой эмиссией денег (то есть их печатанием) нельзя - это приведет к ускорению инфляции. Было бы разумно стимулировать взаимный товарооборот путем предоставления российским предприятиям целевых кредитов на закупку белорусских товаров.

    Для наших стран полезны проекты, финансируемые из бюджета Союзного государства. Но тут не должно быть "освоения" средств, знакомого нам по планово-распределительной системе прошлого. Деньги должны выделяться на коммерческой основе. В этом плане для белорусской стороны было бы интересно участие в совместной разработке полезных ископаемых. Беларусь, в свою очередь, охотно бы предоставила россиянам дополнительные возможности инвестирования в жилищное строительство, другие совместные проекты. Кроме того, перспективно освоение выпуска высокотехнологичных потребительских товаров для Беларуси и России. При этом следовало бы привлекать и третьи стороны, владеющие ноу-хау на производство передовой техники.

    Особо важно развивать взаимное сотрудничество в сфере туризма. Россияне с удовольствием приезжают лечиться в наши санатории, но этого мало. Они еще редко бывают в Беларуси с чисто туристическими целями. А ведь нашей стране уже сейчас есть что показать, но в России об этом часто не знают. Коллеги из Москвы с удовольствием покупали путеводители по Беларуси и удивлялись, почему мы не рекламируем свои туристические маршруты в России. Мне неоднократно приходилось возить российских коллег по нашей стране и могу сказать: развитие туризма в Беларуси - весьма перспективное и выгодное дело. Только для этого следует быстрее восстанавливать исторические объекты. И кризис этому не помеха - наоборот, развитие туристических объектов в наших странах обеспечит дополнительную занятость и принесет валюту, а это сейчас весьма актуально.

    Поделиться