29.01.2009 02:00
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде заработала программа корпоративного ипотечного кредитования

    Нижегородские власти рассчитывают, что рынок жилья оживит корпоративная ипотека

    С 1 января в Нижнем Новгороде начала работать региональная программа корпоративного ипотечного кредитования. Уже появились два десятка предприятий, пожелавших в обмен на налоги компенсировать процентную ставку по кредиту и "закрепить" будущих владельцев жилья на предприятии.

    "Только за этот год благодаря программе жилищные условия смогут улучшить 900 семей", - заявил корреспонденту "РГ" министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. Причем будущий собственник жилья получает ставку по ипотечному кредиту ниже рыночной: от 6 процентов вместо 16.

    Суть программы в том, что предприятия получили право направлять до 3 процентов от общего фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам, при этом эти суммы не облагаются налогами на прибыль и освобождены от уплаты ЕСН и НДФЛ. Основные параметры корпоративных договоров, а значит, и процентная ставка, пересматриваться не будут, несмотря на рыночную конъюнктуру. Ограничение есть только одно: кредит должен быть погашен до того момента, когда заемщику исполнится 65 лет.

    При этом выигрывает и бизнес. Нижегородские предприятия, участвующие в программе, получают льготы по налогам. При этом у них появляется возможность "закрепить" будущих владельцев жилья в рядах своих сотрудников на срок погашения ипотечного кредита.

    А региональный строительный комплекс получает средства для завершения строительства жилья, то есть не плодятся долгострои, не растет армия обманутых дольщиков.

    Борский стекольный завод и Саровский ядерный центр уже готовы начать работу в системе корпоративного ипотечного кредитования, там сейчас уточняется количество сотрудников, которые получат новые квартиры.

    По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, сейчас ипотечный рынок замер. Банки, которые сохранили систему кредитования, ведут очень осторожную игру, предъявляют к заемщикам настолько строгие требования, что большинству из них приходится отказываться от ипотеки.

    По данным Городского ипотечного банка, до сентября 2008 года в Нижнем Новгороде предлагали займы на покупку жилья более пятидесяти банков. На сегодняшний день эту услугу оказывает не более десятка банков. Другой тревожный факт: почти половина банковских клиентов, уже получивших "добро" на ипотеку, в конце прошлого года отказались от кредита сами.

    - В таких условиях корпоративная ипотека может стать единственным выходом и для нижегородцев, которым необходима новая квартира, и для строителей, и для работодателей, - сказал Владимир Челомин.

    По мнению руководителя "Нижегородского ипотечного корпоративного альянса" (региональный оператор АИЖК) Алексея Денисова, новая программа весьма перспективна. Более того, если работа пойдет хорошо, то доля операций на ипотечном региональном рынке не только не понизится, но с 5-10 процентов, которые зафиксированы на конец прошлого года, может даже подняться до 30 процентов.

    Кстати

    В Челябинской области Государственный ракетный центр имени Макеева решил через областную ипотеку купить за свой счет два десятка квартир для молодых специалистов.

    Поделиться