29.01.2009 02:00
    Поделиться

    Минобороны: Размещение комплексов "Искандер" под Калининградом еще не начиналось

    Размещение ударных комплексов "Искандер" под Калининградом еще не начиналось

    Вчера некоторые СМИ сообщили о приостановке работ по размещению ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

    Эти ракеты, способные на малой и средней дистанции с высокой точностью поразить любые цели в Европе, должны были появиться в регионе в ответ на размещение в Чехии и Польше элементов американской ПРО. Руководство России неоднократно и предельно откровенно заявляло: возникнут вблизи российских границ радары и противоракеты - ждите "Искандеры". Если Штаты откажутся от своих опасных планов, не будет и наших боевых комплексов. И вот теперь, мол, российское командование, учитывая весьма прохладное отношение к идее ПРО нового американского президента, решило заморозить размещение "Искандеров".

    Источники "Российской газеты" в министерстве обороны прокомментировали это сообщение. Работы по размещению "Искандеров" в Калининградской области не начинались. "Искандеры" могли бы встать на боевое дежурство только после размещения в Восточной Европе элементов ПРО - то есть никак не раньше 2013 года.

    Кстати, "Искандерам" для нанесения удара не нужны объемные предварительные работы, например оборудование стартовых площадок, позиционных районов или обустройство шахт. Это мобильные комплексы, которые сами себе стартовые площадки. Боевой машине надо только приехать в указанное место. Размещение "Искандеров" в области - это всего лишь переброска техники по железной дороге, по воздуху или морем. Произвести пуск ракеты возможно хоть с пляжа, хоть с лесной полянки, с окраины города или центральной площади - откуда удобней. Такой мобильный комплекс засечь очень трудно, потому что после запуска он тут же может уехать в другое место.

    Досье "РГ"

    Дальность полета ракеты "Искандер" - до 280 км. На каждой пусковой установке размещены две ракеты, которые управляются на протяжении всего полета. Комплекс способен обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. "Искандер" летит по трудно прогнозируемой для противника небаллистической траектории. При этом сразу после старта и в процессе полета резко и часто маневрирует. Это позволяет "обманывать" и преодолевать средства ПРО и ПВО. Удары можно наносить как по малоразмерным, так и по площадным целям. Стартовая масса комплекса - 3800 килограммов, масса полезной нагрузки - 480 килограммов.

    Поделиться